Fakta Unik Getuk: Makanan Tradisional Khas Magelang yang Menggugah Selera

Fakta Unik Getuk: Makanan Tradisional Khas Magelang yang Menggugah Selera

Fakta Unik Getuk: Makanan Tradisional Khas Magelang yang Menggugah Selera-@lysa_tangkulung-Instagram

MAGELANGEKSPRES -- Fakta unik getuk sebagai makanan tradisional khas Magelang yang menggugah selera.

Kuliner legendaris khas Magelang memiliki keragaman yang luar biasa dengan cita rasa otentik.

Salah satunya adalah Gethuk yang menjadi makanan tradisional khas Magelang, Jawa Tengah.

Gethuk merupakan jenis kudapan yang terdiri dari bahan baku singkong tumbuk dengan taburan kelapa parut diatasnya.

BACA JUGA:Warung Bakmi Legendaris Pak Prenjak Magelang, Sudah Ada Sejak Jaman Penjajahan Jepang

Uniknya Gethuk sendiri menyimpan berbagai kisah serta filosofinya tersendiri.

Oleh sebabnya, Magelang Ekspres akan membagikan fakta menarik seputar Gethuk beserta resepnya yang dapat dicoba dirumah.

Fakta Menarik Gethuk Khas Magelang

1. Hadir Pada Masa Penjajahan Jepang

Kuliner legendaris Gethuk pertama kali ditemukan pada era 1940-an pada masa penjajahan Jepang tengah berlangsung.

Saat itu dimasa kedudukan Jepang, kehadiran beras sebagai makanan pokok mengalami kelangkaan.

Oleh sebabnya masyarakat kemudian berinovasi dengan penggunaan singkong yang sama mengenyangkannya.

BACA JUGA:Mie Ongklok Longkrang: Kelezatan Kuliner Legendaris Wonosobo

Kehadiran kuliner khas Magelang Gethuk ini tidak terlepas oleh Mbah Ali Mohtar yang menjadi penemu Gethuk sebagai alternatif pengganti nasi kala itu.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: