Nikmatnya Menyantap Nasi Penggel Khas Kebumen Yang Cocok Untuk Sarapan Di Pagi Hari

Nasi Penggel, kuliner khas Kebumen -@lestar0514-screenshot instagram
Karena hanya ditemui di pagi hari, sangat sulit menemukan nasi penggel yang masih buka di siang hari dan juga sore hari.
Sejarah singkat mengenai nasi penggel
Sejarah singkat dari nasi penggel ini menurut berbagai literatur yang ada, mengatakan konon nasi penggel ini muncul pada tahun 1948.
Pada saat itu masyarakat Kebumen menjadi suplai makanan untuk perjuangan persatuan para pelajar dan santri yang tergabung dalam Angkatan Oemat Islam (AOI).
Nasi penggel ini diciptakan untuk memudahkan proses distribusi makanan dalam sejarah perjuangan kemerdekaan Indonesia, yang kemudian menjadi lambang perjuangan pahlawan Kebumen.
Nasi Penggel Pak Melan, Nasi Penggel yang populer di Kebumen
Dilansir dari sumber lain, salah satu Nasi Penggel yang populer di Kebumen yaitu milik Pak Melan yang berada di Dukuh Gunungsari, Desa Karangpoh, Kebumen.
Setiap paginya, ramai orang mengantri untuk menyantap kuliner khas Kebumen ini untuk sarapan pagi.
Nasi Penggel Pak Melan populer karena pelayannya yang cekatan dan ramah.
Bahkan pembeli bisa mengambil nasi sepuasnya, kemudian menyodorkan pincuknya untuk diberi sayuran dan juga lauk pelengkap.
BACA JUGA:Sajian Lezat Semur Jengkol, Kuliner Khas Indonesia yang Menyimpah Beragam Manfaat
Bentuk nasinya yang bulat kecil, biasanya dimakan menggunakan sendok dari daun pisang juga.
Tetapi banyak juga pembeli yang juga menggunakan sendok biasa.
Penggunaan daun pisang sebagai piring atau wadah nasi penggel ini memberikan cita rasa yang khas.
Nasi yang dibentuk bulat-bulat memberikan rasa gurih pada nasi penggel.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: