Resep Cumi Mercon Viral dan Tips Memasaknya Anti Alot dan Berbau!
Resep Cumi Mercon Viral dan Tips Memasaknya-@dapoermaemun-Instagram
MAGELANGEKSPRES -- Cumi Mercon menjadi olahan masakan pedas yang cukup viral di media sosial.
Selain mudah dibuat, cita rasanya yang pedas ini konon mampu meningkatkan selera makan dengan sekejap.
Oleh karenanya berikut resep Cumi Mercon sederhana beserta tips mengolah cumi anti alot, terlalu asin, berbau, dan cepat empuk.
Resep Cumi Mercon
Perlu diketahui bahwa resep ini memiliki takaran bumbu yang lebih banyak sesuai dengan menu masakannya yang tergolong dalam olahan jenis sambal.
Resep:
150 gr Cumi Asin/segar
15 siung Bawang Merah
11 siung Bawang Putih
15 Cabai Rawit
15 Cabai Keriting
2 buah Tomat (optional)
1 bks Terasi bungkus orange seperti permen (optional)
1 batang Serai
2-3 lembar Daun jeruk
Minyak Goreng secukupnya
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Kaldu Bubuk secukupnya
BACA JUGA:4 Ide Masakan Korea yang Ramah di Dapur Indonesia!
Cara Membuat:
1. Potong cumi menjadi ukuran yang lebih kecil
2. Haluskan semua bumbu lalu tumis dengan minyak goreng
3. Diproses tumis ini masukkan juga serai dan daun jeruk lalu aduk hingga matang
4. Masukkan sedikit air
5. Tambahkan cumi lalu beri garam, gula, penyedap
6. Aduk kembali, koreksi rasa dan dapat disajikan bersama nasi hangat bila sudah matang
Tips Memasak Cumi
1. Rendam cumi asin dengan air panas untuk mengurangi kadar garamnya (tidak keasinan) sekaligus mengempukkan Cumi itu sendiri
2. Hindari memasak Cumi terlalu lama agar teksturnya tidak alot
3. Jika Cumi tidak ingin berbabu amis maka dapat dibaluri dulu dengan perasan jeruk nipis atau dapat ditambahkan jahe saat dimasak
BACA JUGA:Jenang Kolak Pisang? Warung Makan Mbah Sri Purworejo Suguhkan Menu Unik yang Ramah Dikantong
Itulah resep masakan nikmat berbahan dasar Cumi yang mudah sekali dibuat dirumah (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: