5 Kreasi Pempek Paling Unik, dari Kulit Ikan hingga Kerupuk?

5 Kreasi Pempek Paling Unik, dari Kulit Ikan hingga Kerupuk?

Pempek Lenggang salah satu kreasi paling unik sebagai makanan khas Kota Palembang yang diperkirakan sudah ada sejak abad ke-16-@herlin.lay-INSTAGRAM

MAGELANGEKSPRES.ID - Inilah kreasi Pempek paling unik sebagai makanan khas Kota Palembang yang diperkirakan sudah ada sejak abad ke-16.

Melansir Kemdikbud, awal mula sejarah Pempek lebih dikenal dengan sebutan Kalesan saat era pemerintahan Sultan Badaruddin II dari Kerajaan Palembang Darussalam.

Hal ini bermula dari perantau Tionghoa yang mendarat dan menetap di Kota Palembang serta menciptakan sebuah makanan khas dari Ikan Tenggiri dan Tapioka yang diberi kuah cuko.

BACA JUGA:Lebih Irit, Begini Cara Membuat Pempek Resep Asli dari Palembang

Karenanya Pempek hadir ditengah masyarakat tersebut dan mulai dijajakan pada tahun 1916.

Saat ini Pempek sudah dikenal di seluruh penjuru Indonesia hingga mancanegara yang mulai banyak mengalami modifikasi.

Kreasi Pempek Paling Unik

1. Pempek Kulit Ikan

Meskipun warnanya keabu-abuan, kreasi makanan satu ini memiliki rasa yang tidak kalah lezatnya dengan versi daging Ikan Tenggiri.

Pasalnya kulit Ikan Tenggiri mulanya dihaluskan dan dicapur dengan adonan tepung tapioka sehingga memiliki aroma dan rasa yang tidak kalah lezat dengan versi daging ikannya.

BACA JUGA:4 Kunci Penting Membuat Pempek Yang Empuk & Lembut, Dijamin Anti Gagal

2. Lenggang Panggang

Kreasi unik satu ini merupakan campuran dari adonan Pempek yang dipanggang bersamaan dengan kocokan telur pada alas daun pisang.

Selain membawa aroma yang sedap dari daunnya Lenggang Panggang juga terasa gurih dari campuran daging Ikan Tenggiri beserta telurnya.

3. Pempek Panggang

Umumnya, makanan khas Palembang ini dimasak dengan cara digoreng agar menghasilkan tekstur yang sedikit krispi dan juga kenyal.

BACA JUGA:Pempek DOS, Ini Dia Cemilan Gurih dan Ekonomis Meski Tanpa Ikan!

Namun sesuai namanya, Pempek Panggang justru diolah dengan cara dibakar pada arang yang membara sehingga menghasilkan aroma smoky.

4. Pempek Kerupuk

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: