Nikmatnya Jenang Lot, Camilan Manis Khas Magelang yang Cocok Jadi Oleh-oleh Wisatawan

Sabtu 23-09-2023,18:40 WIB
Reporter : Kisna Hesti Ningrum
Editor : Arief Setyoko

Setelahnya, kelapa yang digiling dan sudah menjadi air santan dipanaskan di dalam wajan sampai mengeluarkan lemak dari santan sambil diaduk perlahan. 

Setelah kurang lebih 1 jam air santan terlihat mengeluarkan lemak, masukan air santan, tepung dari beras yang sudah digiling dan juga gula jawa. Lalu masak semua bahan tersebut, serta diaduk perlahan.

Proses memasak semua bahan ini berlangsung sekitar 3-4 jam, agar mendapatkan hasil tekstur yang kenyal dan warna yang bagus. 

Proses pengolahannya yang membutuhkan waktu lama menjadi ciri khas dari makanan manis Jenang Lot ini.

BACA JUGA:Transformasi Pertanian Modern, Petani Masa Kini Wajib Terapkan Smart Farming

Setelah proses pengolahan yang panjang tersebut, Jenang Lot mendapatkan tekstur dan warna terbaik. Jenang lot yang semula di masak di atas tungku dapat dicetak di dalam wadah. 

Kemudian, setelah dingin dan keras, jenang lot dapat dipotong sesuai selera dan disajikan. (*)

Kategori :

Terpopuler