Kolang-kaling yang banyak ditemui di menoreh ini merupakan buah yang kaya akan manfaat, di antaranya adalah:
BACA JUGA: 8 Ide Jualan Jajajan Anak SD yang Lagi Viral 2023, Auto Laris Manis !
1. Mengatasi sembelit
Manfaat serat yang terkandung dalam kolang-kaling adalah melancarkan sistem pencernaan. Selain itu, kolang-kaling juga mengandung banyak vitamin, mulai dari A, B, dan C.
2. Meredakan nyeri sendi
Kolang-kaling mengandung zat galaktomanan yang kerap dipakai sebagai bahan dasar obat nyeri sendi.
3. Mencegah osteoporosis
Kandungan kalsium pada kolang-kaling berperan penting menjaga kesehatan tulang. Dengan mengonsumsi kolang-kaling secara rutin dapat menurunkan risiko terkena osteoporosis.
Cara Pengolahan Kolang-kaling
Untuk membuat kolang-kaling yang biasa dijual di pasaran, diperlukan waktu yang relatif lama. Setelah kolang-kaling dipetik dari pohon, kemudian dipangkai dari batang.
Lalu kolang-kaling dibiarkan dulu selama satu hari atau lebih untuk menghilangkan getahnya. Jika getah ini terkena kulit, bisa menyebabkan gatal.
Setelah itu baru direbus bersama dengan kulitnya selama 1 jam. Kemudian ditiriskan dan dikupas satu per satu. Untuk mengupas harus menggunakan pisau yang tajam.
BACA JUGA:5 Rekomendasi Kedai Minuman Legend Magelang, dari yang Segar Hingga yang Menghangatkan
Satu buahnya bisa berisi dua sampai tiga kolang kaling. Hasil kupasan kemudian direndam dengan air bersih sekaligus untuk menghilangkan mata yang ada di kolang kaling.
Proses ini dilakukan hingga berkali-kali sampai menjadi kolang-kaling yang bersih dan siap untuk dijual. (*)