Dijamin Pengen Nambah! Ini Sop Empal Legendaris yang Punya Rasa Legit dan Ngaldu Banget

Sabtu 30-09-2023,04:38 WIB
Reporter : Kisna Hesti Ningrum
Editor : Arief Setyoko

MAGELANGEKSPRES -- Sop Empal legendaris ini bisa menjadi pelipur lapar Anda, saat Anda sedang berkunjung atau berada di daerah Muntilan, Kabupaten Magelang. Iyaps, ini dia Sop Empal Muntilan Bu Haryoko. 

Sesuai dengan namanya, warung sop empal ini terletak di Muntilan, tepatnya di Jl. Veteran No.9, Sayangan, Muntilan, Kec. Muntilan, Magelang. Lokasinya mudah ditemui karena berada di pusatnya Muntilan. 

Sop Empal Muntilan yang legendaris ini telah berdiri selama 3 generasi, tepatnya sejak tahun 1970. 

Biasanya sop disajikan sayur mayur dan potongan daging atau ayam, tetapi uniknya di sini sop dinikmati bersama dengan daging yang dibumbu empal.

BACA JUGA:Sejarah dan Resep Sop Senerek Khas Magelang, Sudah ada sejak Kolonial

Selain itu, berbeda dengan warung sop lainnya yang menghidangkan sop dalam mangkok, sop empal juga disajikan di atas piring yang terdiri dari nasi, bihun, kol, kuah kaldu, bawang daun, sambal, dan bintang utamanya yakni empal daging atau paru tentunya. 

Kombinasi yang menggoyang lidah dalam satu porsi sop empal, antara gurihnya kuah sop yang ngaldu banget serta legit dan empuknya empal daging atau paru.  Lezatnya hidangan ini membuatnya populer dan ngehits hingga lebih dari 50 tahun lamanya, baik dikenal masyarakat Magelang maupun luar Magelang. 

Tekstur empal di sini super empuk, bumbunya merasuk sampe ke dalam daging. Ini yang membuat Sop Empal Bu Haryoko Muntilan menjadi salah satu wisata kuliner favorit di Muntilan, Magelang.

Sop Empal ini dimasak menggunakan bumbu yang simpel seperti bawang merah, bawang putih, garam, lada, dan gula jawa. Proses masak yang cukup lama ini bertujuan supaya bumbu-bumbu meresap sempurna dan empuk.

BACA JUGA:5 Kuliner Mie Khas Jawa Tengah, Ada Mie Pentil Hingga Mie Ongklok yang Wajib Dicoba!

Daging empal tersebut direbus mulai pukul 10.00. Dua jam kemudian, sebagian kuah disisihkan untuk membuat sop. Sementara itu, daging pun terus dimasak bersama bumbu-bumbunya dengan waktu yang cukup lama yaitu hingga pukul 17.00 WIB. 

Sangking ngehitsnya, Sop Empal milik keluarga Bu Haryoko ini sudah berkali-kali didatangi food vloger dari daerah mana saja. 

Banyak juga pengunjung dari jauh yang sengaja datang untuk mencicipi niatnya Sop Empal Bu Haryoko. Beberapa di antaranya tau karena rekomendasi dari food vloger. 

Sop dan bihun di Sop Empal Bu Haryoko banyak dan mengenyangkan. Rasanya juga  mantap. Yang bikin kaget, daging atau paru empalnya juga melimpah, sehingga Anda akan puas menikmatinya. 

Sop Empal Bu Haryoko di Muntilan ini tiap harinya selalu ramai pengunjung apalagi pada saat jam makan siang. Buka setiap hari mulai pukul 6 pagi sampai pukul 3 sore. 

Kategori :