Asal Usul Dibalik Manisnya Kue Wingko Babat dan Resep Cara Membuatnya

Minggu 05-11-2023,10:06 WIB
Reporter : Farchan Arif Widodo

MAGELANG EKSPRES -- Wingko babat adalah kue yang terkenal di Semarang, Jawa Tengah.

Kue ini memiliki rasa manis dan gurih yang enak. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mudah. Berikut ini resepnya.

Bahan utama untuk membuat wingko babat adalah tepung ketan, kelapa, dan gula pasir.

Rasa gurih pada kue ini berasal dari kelapa yang digunakan.

Wingko babat biasanya disajikan dalam bentuk bulat pipih atau kotak.

BACA JUGA:Hilangkan Dahaga Saat Cuaca Panas, Es Kuwut Khas Bali Bisa Jadi Solusi! Begini Resepnya

Teksturnya lembut dan kenyal. Kue ini berwarna putih kekuningan dengan sedikit aksen kecoklatan. Cocok untuk dinikmati sebagai teman minum kopi atau teh.

Sejarah Wingko Babat

Dikutip dari jurnal 'Intangible Conservation: Keberadaan Wingko Babat Kuliner Khas Semarang Tahun 1946-2019' karya Suwati Dwi Sarwopeni dari Universitas Negeri Semarang, Wingko babat adalah salah satu jajanan kuliner yang berasal dari Lamongan, Jawa Timur.

Kue ini pertama kali dibuat pada tahun 1898 oleh pasangan Loe Soe Siang dan Djoa Kiet Nio, yang berasal dari Tiongkok dan menetap di Babat, Lamongan.

BACA JUGA:Resep Sate Gethuk Durian, Olahan dari Raja Buah yang Nikmat dan Mengenyangkan

Mereka menciptakan jajanan yang diberi nama wingko, dan karena mereka tinggal di Babat, kue ini kemudian dikenal sebagai wingko babat.

Setelah Indonesia merdeka, anak Loe Soe Siang, yaitu Loe Lan Hwa, memutuskan untuk melanjutkan tradisi keluarganya dengan membuat wingko.

Pada tahun 1946, ia mulai memproduksi wingko dan menjualnya di Semarang. Wingko dijual di sebuah kios sederhana di Stasiun Kereta Api Tawang Semarang.

BACA JUGA:Intip Resep Rahasia Ayam Bakar Ala Warung Lamongan, Lebih Lezat dengan Bumbu Meresap Bisa Dicoba Dirumah!

Kategori :