150 gr Biji kunyit (Jewawut)
90 gr Gula merah
1,5 sdm Tepung maizena
Garam secukupnya
1 lembar Daun pandan
Air secukupnya
Cara Membuat :
1. Masak semua bahan dalam satu wadah kecuali tepung maizena
2. Pastikan biji kunyit sudah matang dan gula telah larut dengan sempurna
3. Setelahnya masukkan tepung maizena yang telah diberi sedikit air dan aduk hingga mengental
4. Bubur jewawut siap dihidangkan
Resep Kuah Santan :
1 liter Santan
2 lembar Daun pandan
1 sdm garam
Cara Membuat :
1. Rebus keseluruhan bahan hingga mendidih dengan keadaan api sedang
2. Pada saat waktu merebus, aduk terus kuah santan agar tidak pecah
Resep Saus Gula Merah :
Gula merah secukupnya
Air secukupnya
Cara Membuat :
1. Masukkan air pada panci dan tuang gula merah yang telah disisir (iris halus)
2. Pada api kecil, tunggu hingga gula latut dengan sempurna
Cara Penyajian :
1. Dalam mangkuk, masukkan 7 jenis bubur atau jenang sebanyak masing-masing 1/2 centong
2. Tuang kuah santan dan saus gula merah secukupnya dan jenang 7 rupa pun siap dinikmati (*)