4 butir kemiri
Bahan pelengkap:
Secukupnya kerupuk emping, jeruk limo, bawang goreng, irisan tomat, daun bawang dan seledri.
Cara membuat:
1. Siapkan babat yang sudah direbus dan dipotong-potong tadi, kemudian babat digoreng sampai agak kering, lalu sisihkan.
2. Selanjutnya siapkan santan bersama daging/kikil sapi yg sudah empuk ke dalam panci, lalu tumis bumbu halus dg minyak goreng sampai wangi, kemudian masukkan ke dalam panci berisi santan dan daging/kikil.
3. Masak santan dan bumbu sambil terus diaduk agar santan tidak pecah, tambahkan cengkeh dan kayu manis, masak hingga mendidih.
4. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa sapi, aduk perlahan, cicipi rasanya, jika dirasa sudah pas, matikan kompor.
5. Letakkan dalam mangkuk kentang goreng, potongan kikil/daging, potongan babat, irisan tomat, daun bawang seledri.
6. Siram dengan kuah soto, lalu taburi bawang goreng, jangan lupa beri perasan jeruk limo.
7. Sajikan bersama kerupuk emping sebagai pelengkap.
BACA JUGA:Waspada Hujan Ringan Wilayah Magelang, Prakiraan Cuaca Hari Ini
Itu dia resep nikmat menu hidangan soto babat yang cocok dijadikan menu makan siang.
Jangan lupa untuk mempraktekannya jika senggang. (*)