MAGELANGEKSPRES -- Ada banyak sekali manfaat beras merah untuk kesehatan.
Selain sebagai sumber utama karbohidrat, nasi merah juga mengandung lebih banyak protein, serat, beta karoten, dan zat besi dibandingkan nasi putih.
Hal inilah yang menjadikan beras merah mempunyai potensi besar untuk dikembangkan.
Selain menyediakan energi dan nutrisi, beras merah juga dapat membantu perekonomian petani karena harganya yang lebih mahal dibandingkan beras putih.
BACA JUGA:Tips memilih Nasi sebagai Makanan Pokok: Nasi dari Beras Merah vs Beras Putih Mana yang Lebih Sehat?
Salah satu keunggulan nasi merah dibandingkan nasi putih terletak pada komposisi nutrisinya.
Nutrisi penting seperti serat, asam lemak esensial, vitamin B kompleks, dan mineral terkandung dalam sekam beras merah.
Antioksidan yang terkandung dalam beras merah juga berperan penting dalam menangkal radikal bebas dalam tubuh.
Beberapa manfaat kesehatan yang bisa kamu dapatkan dari mengonsumsi beras merah antara lain:
1. Kandungan nutrisi lebih tinggi
BACA JUGA:Jaga Gula Darah Tetap Stabil: Campur Biji-bijian ke Nasi Putih ala dr Zaidul Akbar
Beras merah memiliki kandungan yang kaya akan nutrisi penting terdiri dari vitamin B1, B2, B3, dan B6, dan terdapat mineral seperti magnesium, selenium, dan zat besi.
Kandungan nutrisi yang tinggi ini mendukung fungsi sistem saraf, metabolisme energi, dan pembentukan sel darah merah.
2. Kaya serat
Beras merah memiliki kandungan yang lebih banyak serat daripada nasi putih.