Bagaimana Sih Cara Membuat Klepon: Jajanan Khas Jawa Yang Manis dan Gurih? Berikut Resep Dan Cara Buatnya!!

Sabtu 06-01-2024,19:00 WIB
Reporter : Khairul Mubadi
Editor : Khairul Mubadi

- 200 gram tepung ketan

- 50 gram tepung beras

- Garam secukupnya

- Air secukupnya

- Gula merah secukupnya (chopper gula menjadi irisan tipis)

- 2 lembar daun pandan

- Pasta pandan

- Air secukupnya 

BACA JUGA:Inilah Resep Mudah Membuat Cromboloni yang Sedang Viral di TikTok, Cukup dengan 3 Bahan Saja

Cara Membuat:

- Campurkan tepung ketan, tepung beras, dan sejumput garam, lalu tambahkan air secara perlahan ke dalam adonan kering, tambahkan pasta pandan, aduk adonan hingga kalis.

- Ambil sedikit adonan tepung yang telah kalis, pipihkan bagian tengahnya untuk menampung gula merah, kemudian isi dengan irisan gula merah, ulangi pola ini sampai z adonan tepung habis.

- Rebus air dengan daun pandan hingga mendidih, masukkan bulatan klepon ke dalam air mendidih sedikit demi sedikit.

- Masak klepon hingga mengapung, lalu matikan api dan sisihkan klepon ke dalam wadah kering.

- Parut kelapa dan berikan sejumput garam, kemudian kukus kelapa, setelah itu masukkan klepon ke dalam parutan kelapa, lalu ratakan parutan singkong pada klepon, klepon siap disantap.

2. Klepon Singkong

Kategori :