- 250 gram Singkong
- 100 gram tepung ketan
- 60 gram gula merah
- ½ sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 300 gram parutan kelapa tua
- ¼ vanili bubuk
- Air secukupnya
BACA JUGA:Inilah Resep untuk Membuat Bakso Aci dengan Isian Tetelan, Cocok Dinikmati Saat Musim Hujan!
Cara Membuat:
- Parut singkong dan pisahkan air dengan seratnya, buang serat singkong, lalu campurkan dengan tepung ketan, garam, vanili bubuk dan air secukupnya, aduk bahan-bahan hingga tercampur rata, dan uleni adonan hingga kalis.
- Ambil sedikit adonan yang telah kalis, lalu pipihkan bagian tengahnya untuk menampung gula merah, kemudian isi dengan irisan gula merah, ulangi proses ini hingga adonan habis.
- Rebus air dengan daun pandan hingga mendidih, masukkan bulatan klepon ke dalam air mendidih sedikit demi sedikit, masak klepon hingga mengapung, lalu matikan api.
- Setelah semua klepon matang, angkat dari air dan sisihkan klepon ke dalam wadah kering, kemudian gulingkan di atas kelapa parut yang sudah dikukus, klepon singkong siap disajikan.
3. Klepon Ubi Jalar
- 250 gram ubi jalar