Bagaimana Sih Cara Membuat Klepon: Jajanan Khas Jawa Yang Manis dan Gurih? Berikut Resep Dan Cara Buatnya!!

Sabtu 06-01-2024,19:00 WIB
Reporter : Khairul Mubadi
Editor : Khairul Mubadi

- 50 gram tepung tapioka

- 60 gram gula merah

- 1 gram garam

- 2 lembar daun pandan

- 1 buah kelapa

- 1 sendok teh vanili

- Air secukupnya

BACA JUGA:Logo Partai Terpasang Tak Sempurna, PKS Kabupaten Magelang Merasa Dirugikan

Cara Membuat:

- Kupas ubi jalar, lalu kukus bersama dengan kelapa parut hingga matang, setelah itu haluskan ubi jalar menggunakan garpu maupun alat penghalus lain.

- Ubi jalar yang sudah dihaluskan didinginkan hingga suhu ruangan, kemudian campurkan dengan tepung tapioka, vanili, dan garam, lalu campur semua bahan menjadi adonan hingga rata dan uleni adonan sampai kalis.

- Ambil sedikit adonan yang telah kalis, lalu pipihkan bagian tengahnya untuk diisi dengan gula merah, setelah itu isi dengan irisan gula merah, lakukan proses ini hingga adonan sudah habis.

- Rebus air dengan daun pandan hingga mendidih, masukkan bulatan klepon ke dalam air mendidih sedikit demi sedikit, masak klepon hingga mengapung, lalu matikan api.

- Sisihkan klepon ke dalam wadah kering, kemudian gulingkan di atas kelapa parut yang sudah dikukus, klepon ubi siap disajikan.

Itu dia 3 resep klepon dan bagaimana cara membuat klepon.

Anda bisa mempraktekkan resep ini di rumah. (*)

Kategori :