- 50 gram tepung tapioka
- 60 gram gula merah
- 1 gram garam
- 2 lembar daun pandan
- 1 buah kelapa
- 1 sendok teh vanili
- Air secukupnya
BACA JUGA:Logo Partai Terpasang Tak Sempurna, PKS Kabupaten Magelang Merasa Dirugikan
Cara Membuat:
- Kupas ubi jalar, lalu kukus bersama dengan kelapa parut hingga matang, setelah itu haluskan ubi jalar menggunakan garpu maupun alat penghalus lain.
- Ubi jalar yang sudah dihaluskan didinginkan hingga suhu ruangan, kemudian campurkan dengan tepung tapioka, vanili, dan garam, lalu campur semua bahan menjadi adonan hingga rata dan uleni adonan sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan yang telah kalis, lalu pipihkan bagian tengahnya untuk diisi dengan gula merah, setelah itu isi dengan irisan gula merah, lakukan proses ini hingga adonan sudah habis.
- Rebus air dengan daun pandan hingga mendidih, masukkan bulatan klepon ke dalam air mendidih sedikit demi sedikit, masak klepon hingga mengapung, lalu matikan api.
- Sisihkan klepon ke dalam wadah kering, kemudian gulingkan di atas kelapa parut yang sudah dikukus, klepon ubi siap disajikan.
Itu dia 3 resep klepon dan bagaimana cara membuat klepon.
Anda bisa mempraktekkan resep ini di rumah. (*)