Sop Senerek Ternyata Khas Belanda? Ini Dia Fakta Menariknya

Minggu 23-06-2024,21:01 WIB
Reporter : Selia Dwi Amara
Editor : Selia Dwi Amara

MAGELANGEKSPRES -- Apakah sudah tahu? bahwa Sop Senerek merupakan kuliner legendaris Magelang yang menjadi hasil akulturasi budaya dari negara Belanda tepatnya sejak zaman kolonial.

Asal-usul makanan ini bermula oleh seorang pedagang asal Magelang yang dahulunya empat bekerja untuk keluarga Belanda.

Sejak saat itu lahirlah Sop Senerek dengan ciri khas Kacang Senerek atau Kacang Merah yang menjadi primadiona kuliner Magelang.

BACA JUGA:Warisan Kuliner dari Zaman Belanda! Sop Senerek Bu Atmo Kuliner Legendaris Khas Magelang yang Melezatkan

Siapa Pedagang Penemu Sop Senerek?

Wanita paruh baya bernama bu Atmo adalah sang penemu sang makanan legendaris ini.

Awal mula penemuannya saat dirinya beprofesi sebagai Asisten Rumah Tangga (ART) untuk sebuah keluarga Belanda di Magelang.

Dahulu keluarga kecil ini terbiasa untuk mengisi sarapan pagi dengan menu bernama Snert Soup atau Sup Kacang Polong yang diberi roti.

Namun bagi masyarakat biasa, Kacang Polong kala itu cukup mahal dan hanya dapat diganti dengan Kacang Merah atau Kacang Senerek.

BACA JUGA: Senerek Magelang : Perpaduan Bumbu dan Rempah Khas Jawa Tengah yang Menghasilkan Cita Rasa Menggugah Selera

Selain itu penamaan Snert Soup kemudian berganti menjadi Sop Senerek mengikuti pelafalan orang Jawa yang kala itu cukup kesulitan mengartikulasikannya.

Sejak saat itulah usaha Sop Senerek Bu Atmo sejak tahun 1967 resmi dibuka dan dinobatkan sebagai kuliner legendaris khas Magelang.

 

Apa yang Menarik dari Sop Senerek Bu Atmo?

Sejak kedainya berdiri, warung makannya kian mengalami peningkatan pengunjung bahkan mampu menghabiskan 200 porsi dalam kurun waktu satu hari saja.

Kategori :