Ide Usaha dari Kulit Buah? Bisa Banget Bahkan Bisa Ciptain Camilan Manis yang Senagih Ini

Senin 07-10-2024,09:35 WIB
Reporter : Selia Dwi Amara
Editor : Selia Dwi Amara

MAGELANGEKSPRES -- Biasanya kulit buah langsung dibuang? Sayang banget, mending diolah jadi manisan satu ini yang cocok jadi ide usaha.

Belum banyak yang tahu bahwa sebagian kulit dari buah-buahan masih dapat dipergunakan kembali.

Bahkan salah satu olahannya cukup banyak dipasarkan dalam toko oleh-oleh berbagai daerah.

BACA JUGA:Resep Sate Gethuk Durian, Olahan dari Raja Buah yang Nikmat dan Mengenyangkan

Ide Usaha dari Kulit Buah

1. Manisan Kulit Jeruk Bali

Jika biasanya daging dari buah ini langsung dimakan atau menjadi asinan.

Namun bagian kulitnya ternyata juga dapat diolah sebagai manisan yang sudah banyak diperjualbelikan dalam toko oleh-oleh.

Seperti yang dilakukan oleh akun TikTok @sukadirumah membagian bagaimana cara pengolahannya.

BACA JUGA:Ciplukan Ternyata Sangat Menyehatkan? Buah yang Semasa Kecil Dulu Sering Diburu

Dimana kulit buah Jeruk Bali yang sudah dipotong dadu dan direndam air garam dapat direbus dahulu sebelum direndam kembali menggunakan air Kapur Sirih minimal 6 jam.

Jika sudah kulit Jeruk Bali dapat dibilas lalu direbus dengan sedikit air bersama 100 gr Gula Pasir hingga menyusut lalu dijemur hingga sedikit mengering.

2. Manisan Kulit Jeruk Sunkist/Biasa

Resep manisan kali ini menggunakan kulit buah dari jenis jeruk apa saja seperti yang dilakukan oleh akun TikTok Fifin Liefang.

Namun cara pengolahannya cukup berbeda yaitu dengan merendam kulit dengan Baking Soda sebelum dibilas dan direbus bersama air biasa.

BACA JUGA:8 Ide Jualan dari Jajanan Viral yang Cocok Dijual Rp1000-an!

Usainya barulah kulit Jeruk direbus kembali dengan 100 ml air serta 10 sdm Gula Pasir hingga menyusut lalu dibalut dengan 2 sdm gula pasir sebelum disajikan.

3. Manisan Kulit Semangka

Area putih pada Buah Semangka ternyata dapat menjadi camilan manis bertekstur kenyal layaknya permen jelly.

Kategori :