6 Kuliner Tradisional Khas Magelang , Mulai dari Camilan Hingga Makanan Berat

6 Kuliner Tradisional Khas Magelang , Mulai dari Camilan Hingga Makanan Berat

6 Kuliner Tradisional Khas Magelang , Mulai dari Camilan Hingga Makanan Berat--Canva

BACA JUGA:Asal Usul Dibalik Manisnya Kue Wingko Babat dan Resep Cara Membuatnya

3. Senerek

Makanan legendaris khas Magelang ini mungkin sudah banyak yang tau. Pasalnya hidangan senerek pernah masuk nominasi 10 makanan tradisional terpopuler dari Anugerah Pesona Indonesia (API).

Senerek adalah sejenis sup yang memiliki bahan dasar kacang merah, potongan daging sapi atau ayam, wortel, dan daun seledri.

Bahan-bahan tersebut kemudian dicampur menjadi satu dengan air kaldu yang khas. Sup senerek khas Magelang memiliki kuah dengan kaldu yang gurih dan khas.

Untuk isiannya, selain kacang merah ada juga wortel, bayam, bawang dan seledri, irisan daging ayam atau sapi dan jeroan. Maka dari itu sup senerek dikenal sebagai makanan kaya protein

Selain disajikan bersama nasi, sop senerek biasa disajikan berdampingan dengan berbagai menu gorengan seperti tempe, tahu, perkedel daging, dan bakwan udang.

BACA JUGA:Senerek Khas Magelang Memang Legend, dari Zaman Belanda sampai Sekarang Rasanya Masih Sama

4. Peyek Petho

Kamu mungkin tidak asing dengan camilan peyek, camilan gurih ini biasa dibuat dengan campuran kacang tanah atau ikan teri.

Di Magelang juga memiliki camilan peyek yang khas yakni peyek petho. Peyek pethoberbahan dasar dari ikan petho atau ikan kecil-kecil yang biasa ditemukan di perairan air tawar seperti aliran sungai.

Petho sendiri menjadi kudapan yang begitu digemari, sebab cita rasanya yang gurih alami walau tanpa adanya tambahan garam.

Keseluruhan bagian ikan petho dapat dimakan, sehingga ikan jenis petho ini cocok dijadikan sebagai peyek atau rempeyek oleh masyarakat sekitar.

BACA JUGA:Renyahnya Peyek Petho Khas Magelang: Camilan yang Hits Sampai Belanda dan Tips Membuatnya Agar Tahan Lama !

5. Getuk

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: