Kuliner Khas Temanggung yang Bikin Ketagihan
Inilah beberapa kuliner khas Temanggung yang sangat layak untuk dicoba. Foto: istimewa.--
TEMANGGUNG, MAGELANGEKSRES.DISWAY.ID – Selain dikenal sebagai salah satu daerah penghasil komoditas tembakau dan kopi dengan kualitas terbaik di dunia, Kabupaten Temanggung juga memiliki beragam jenis kebudayaan yang tersebar luas di 20 kecamatan yang ada.
Namun, tahukah Anda, kabupaten yang diapit oleh Gunung Kembar, Sumbing dan Sindoro itu juga memiliki khazanah kuliner yang sangat khas nan lezat?
Berikut adalah beberapa kuliner khas dari Kabupaten Temanggung yang coba magelangekspres.disway.id sajikan untuk pembaca.
1. EMPIS-EMPIS
Belum lengkap rasanya jika berkunjung di Temanggung belum mencicipi kuliner yang satu ini, namanya empis-empis. Makanan ini adalah masakan berbahan dasar tahu, tempe, sayuran, cabe hijau, dan tetelan daging yang diolah dengan santan menggunakan bumbu komplit dengan cara dirajang. Secara tampilannya empis-empis ini mirip dengan sayur lodeh.
Rasa pedas gurihnya empis-empis siap memanjakan lidah dan bikin siapapun yang menikmatinya dijamin ketagihan. Kenikmatan rasanya akan semakin bertambah jika disantap bersama nasi hangat. Selain rasanya yang nikmat, tempe yang digunakan untuk membuat empis-empis bukan tempe biasa lho. Masyarakat Temanggung biasa menggunakan tempe bongkrek, yaitu tempe yang terbuat dari kedelai dan ampas kelapa.
2. NDAS BOROK
Jika kita mendengar atau menyebutkan kata Ndas Borok pasti sudah terbesit suatu penyakit yang ada di kepal. Namun berbeda jika di Temanggung, karena Ndas Borok adalah nama dari sebuah makanan khas yang amat familiar bagi masyarakat Temanggung.
Ndas Borok jika diartikan dalam bahasa Indonesia adalah kepala borokan. Dinamakan Ndas Borok karena tampilannya seperti kepala yang borokan. Ndas borok adalah makanan yang terbuat dari parutan kelapa dan singkong yang di atasnya ditaburi gula jawa yang meleleh ketika dikukus.
Meskipun tampilan dan namanya terdengar nyeleneh, namun Ndas Borok menjadi makanan favorit masyarakat Temanggung karena rasanya yang nikmat. Singkong dan gula jawanya yang lumer saat dikukus menciptakan rasa yang gurih dan manis. Sekali coba, rasanya mau lagi dan lagi. Ndas Borok biasanya disajikan sebagai camilan di waktu pagi hari bersama hangatnya teh atau kopi.
3. PECEL KENCI
Pecel kenci atau selada air juga menjadi salah satu kuliner khas dari Kabupaten Temanggung. Makanan ini banyak dijumpai pada pedagang masakan di berbagai wilayah.
Namun, ada satu tempat yang dapat dengan mudah kita datangi untuk mencicipi masakan yang satu ini. Yakni di seputaran komplek wisata Pikatan Water Park. Di sini, hidangan pecel kenci dikombinasikan dengan tambahan mie goreng sehingga menciptakan rasa khas yang tidak dapat dijumpai di tempat lain.
Bukan tanpa alasan, pasalnya di sekitar wilayah tersebut banyak dijumpai tumbuhan selada air yang hidup dengan sangat subur mengingat lokasinya yang tak jauh dari sumber mata air alami. Seperti pada umumnya, pecel di tempat ini berisi beragam sayur mayur yang direbus dan disajikan dengan siraman sambal kacang nan menggugah selera.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: