Ketan Gudig Jadi Kuliner Khas Temanggung yang Punya Segudang Manfaat untuk Kesehatan Tubuh !

Ketan Gudig Jadi Kuliner Khas Temanggung yang Punya Segudang Manfaat untuk Kesehatan Tubuh !

Ketan Gudig Jadi Kuliner Khas Temanggung yang Punya Segudang Manfaat untuk Kesehatan Tubuh !--Freepik & Youtube

MAGELANGEKSPRES -- Mencicipi kuliner legendaris Temanggung, terdapat satu rekomendasi kudapan yang memiliki penamaan unik.

Kuliner ini bernama Ketan Gudig sebagai kuliner khas Temanggung yang keberadaannya kini sudah langka ditemukan.

Hal ini disebabkan oleh bahan baku berupa Kacang Gelandang yang mulai sulit didapati dipasaran.

Kacang Gelandang sendiri sejatinya lebih akrab disebut dengan Kacang Tolo.

BACA JUGA:Resep simple Getuk Goreng Sokaraja : Camilan Tradisional Khas Banyumas yang Wajib Kamu Coba!

Namun di Jawa sendiri kacang ini memiliki berbagai penyebutan seperti Kacang Tunggak, Kacang Dadap, Kacang Landes, hingga Kacang Otok.

Keberadaan Kacang Tolo sendiri kerap ditemukan pada masakan Gudeg, Brongkos, Sambal Krecek, Peyek, Sayur Lodeh, dan lainnya.

Akan tetapi disisi Kacang Gelandang atau Kacang Tolo yang kerap dijadikan sebagai menu tambahan pada berbagai kuliner legendaris.

Kenyataannya kacang yang satu keluarga dengan kacang panjang ini memiliki berbagai manfaat yang baik bagi tubuh.

BACA JUGA:Mengenal Makanan Tradisional Khas Surakarta, Carang Gesing Namanya dan Resep Cara membuatnya

Berikut Manfaat Kacang Gelandang (Tolo) yang Baik untuk Kesehatan Tubuh

1. Menjaga Kesehatan Kulit

Keberadaan Kacang Tolo atau Gelandang dalam lini kehidupan tentu saja menuai berbagai manfaat yang sangat bermanfaat bagi tubuh.

Salah satunya adalah mampu menjaga kesehatan kulit sebab kaya akan sumber vitamin C.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/manfaat-kacang-tolo/#google_vignette