Ketan Gudig Jadi Kuliner Khas Temanggung yang Punya Segudang Manfaat untuk Kesehatan Tubuh !
![Ketan Gudig Jadi Kuliner Khas Temanggung yang Punya Segudang Manfaat untuk Kesehatan Tubuh !](https://magelangekspres.disway.id/upload/c75332fd2d621ffcf32202119ad71cb3.jpg)
Ketan Gudig Jadi Kuliner Khas Temanggung yang Punya Segudang Manfaat untuk Kesehatan Tubuh !--Freepik & Youtube
BACA JUGA:Resep simple Getuk Goreng Sokaraja : Camilan Tradisional Khas Banyumas yang Wajib Kamu Coba!
Berikut Resep Ketan Guding yang Mudah Dicoba Dirumah
Resep Ketan Gudig
500 gr Beras Ketan
250 gr Kacang Gelandang (Tolo/Tunggak, dll)
1/2 butir Kelapa
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Cara Membuat Ketan Gudig
1. Cuci bersih beras ketan lalu rendam selama 2 jam
2. Pada sebuah wadah campur beras ketan, kacang Gelandang (Tolo/Tunggak, dll), garam, dan sedikit santan cair dari setengah butir kelapa
3. Kukus menggunakan dandang hingga setengah matang (aron)
4. Tempatkan adonan aron kembali pada wadah untuk mencapurkan sisa santan cair dan diamkan beberapa saat hingga santan menyerap sempurna pada aronan beras
5. Kukus hingga matang, dan tempatkan pada wadah dengan ditekan-tekan agar membentuk sebuah kotak layaknya uli
6. Jika sudah dingin, potong-potong Ketan Gudig dan dapat disajikan selagi hangat bersamaan taburan gula diatasnya yang menggugah selera
Itulah resep kuliner legendaris Ketan Gudik yang keberadaannya mulai langka ditemukan.
Selain itu, bahan baku Kacang Gelandang atau Kacang Tolo ternyata menyimpan sejuta manfaat yang sangat baik untuk kesehatan (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/manfaat-kacang-tolo/#google_vignette