Ketan Gudig Jadi Kuliner Khas Temanggung yang Punya Segudang Manfaat untuk Kesehatan Tubuh !
Ketan Gudig Jadi Kuliner Khas Temanggung yang Punya Segudang Manfaat untuk Kesehatan Tubuh !--Freepik & Youtube
Vitamin C sendiri dalam Kacang Tolo atau Gelandang memiliki peranan yang besar dalam merangsang produksi kolagen dalam tubuh.
Sedangkan kolagen berperan begitu besar dalam pembentuk sel kulit baru sehingga menciptakan efek kulit yang terlihat kencang dan halus.
Sifat antioksidan pada Vitamin C juga berguna sebagai anti radikal bebas yang dapat menimbulkan jerawat, penuaan dini, keriput, serta flek hitam.
2. Menangkal Radikal Bebas
Manfaat Kacang Tolo atau Kacang Gelandang yang begitu baik untuk kesehatan tubuh adalah sebagai penangkal radikal bebas.
Hal ini didasari oleh kandungan Vitamin C dari paparan sinar matahari, asap rokok, dan polusi dapat mengakibatkan kerusakan sel tubuh.
Oleh karena itu, tubuh begitu membutuhkan sumber antioksidan salah satunya vitamin C yang berasal dari asupan makanan seperti Kacang Tolo atau Gelandang.
BACA JUGA:Resep Jenang 7 Rupa yang Jadi Makanan Tradisional Masyarakat Jawa Dalam Tradisi Mitoni
3. Mengontrol Gula Darah
Manfaat yang didapati ketika mengkonsumsi Kacang Tolo atau Gelandang adalah sebagai sarana pengontrol gula darah.
Asupan kacang ini begitu ramah bagi penderita diabetes. Sebab biji-bijian ini memiliki kadar indeks glikemik yang rendah.
Sehingga makanan dengan indeks glikemik rendah ini mampu membantu mengontrol gula darah pasien diabetes yang cenderung tinggi.
Kebermanfaat Kacang Tolo atau Kacang Gelandang ini memang sudah tak perlu dipertanyakan kembali.
Jenis biji-bijian ini dapat dijumpai pada makanan legendaris khas Temanggung bernama Ketan Gudig yang begitu melezatkan.
Oleh sebabnya, Magelang Ekspres juga akan membagikan resep makanan tradisional khas Temanggung yakni Ketan Gudig yang dapat dicoba dirumah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/manfaat-kacang-tolo/#google_vignette