Inilah 3 Kuliner Khas Gunung Kidul Berbahan Gaplek yang Nggak Kalah Menarik dari Pesona Wisatanya
![Inilah 3 Kuliner Khas Gunung Kidul Berbahan Gaplek yang Nggak Kalah Menarik dari Pesona Wisatanya](https://magelangekspres.disway.id/upload/daecfcfc061572ec907d6a6cca51a073.jpg)
Inilah 3 Kuliner Khas Gunung Kidul Berbahan Gaplek yang Nggak Kalah Menarik dari Pesona Wisatanya-Ari Green Pallet/DyeenSkitchen-Tangkapan layar Instagram
3. Gatot
Gambar Jajanan Tradisional Gatot-_gatottiwul-Tangkapan layar Instagram
Terakhir adalah Gatot. Kuliner ini memiliki nama seperti nama orang.
Tapi jangan salah, Gatot yang satu ini bukan orang melainkan kuliner khas Gunung Kidul yang berbahan dasar gaplek.
Berbeda dari dua kuliner berbahan gaplek sebelumnya, di mana memiliki bentuk semacam butiran-butiran, Gatot justru berbentuk hampir sama dengan getuk.
Gatot berwarna coklat kehitaman. Makanan tradisional khas Gunung Kidul ini memiliki cita rasa yang gurih dan sedikit manis.
Teksturnya kenyal rasanya pun enak. Umumnya, Gatot disajikan dengan taburan kelapa parut, sehingga rasanya lebih gurih dan nikmat.
Proses pembuatan Gatot pun berbeda dengan Tiwul. Tiwul adalah gaplek yang dihaluskan, sedangkan Gatot adalah gaplek yang direndam dan dikukus. Gatot ini pun cocok disantap saat masih hangat.
BACA JUGA:Mencicipi Lezatnya Kuliner Dolan Sawah Salatiga Bonus Pemandangan yang Memesona
Itulah 3 kuliner khas Gunung Kidul yang berbahan dasar gaplek. Ketiganya, rasanya sama-sama enak dan juara.
Kini, olahan berbahan gaplek sudah dimodifikasi dengan kekinian.
Kalau kamu sedang ada di Gunung Kidul, jangan lupa mencicipi kuliner ini ya! (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: