Top 5 Kuliner Legendaris Khas Pati : Jangan Sampai Di-skip kalau Mau Jadi Menantu Orang Pati

Top 5 Kuliner Legendaris Khas Pati : Jangan Sampai Di-skip kalau Mau Jadi Menantu Orang Pati

Ilustrasi makanan-makanan khas Pati yang wajib dikunjungi-kelilingpati-Tangkapan Layar Instagram

Anda akan ditawarkan dengan berbagai daging, jeroan/empal, perkedel dan tempe yang khas digoreng kering untuk pendamping saat makan nasi gandul.

Makanan khas Pati ini dinamakan Nasi "Gandul" yang artinya "Menggantung".

Bukan nasinya yang disajikan menggantung melainkan cara berdagangnya dengan cara dipikul kemudian diberikan julukan nasi gandul.

Asal mula nasi gandul ditemukan di daerah Pati yang bernama Gajahmati.

BACA JUGA:Mie Lethek Kuliner Khas Bantul yang Nikmat dan Lezat Cocok Untuk Musim Penghujan

2. Mangut Kepala Manyung


Kesegeran kepala manyung khas pati-menterikulinerpati-Tangkapan Layar Instagram

Warga masyarakan Pati adalah pencinta makanan pedas, sehingga setiap kali mengolah makanan pasti akan dibuat dengan rasa gurih pedas.

Salah satu makanan khas pati yang memiliki cita rasa pedas yaitu Mangut Kepala manyung.

Kepala ikan manyung yang telah diasap kemudian diolah kembali dengan kuah kuning kunyit berempah (daun jeruk, daun salam, sereh, lengkuas, kunyit).

BACA JUGA:Beristirahat Sejenak Saat Liburan Ke Jogja: Inilah 5 Penginapan Nyaman dan Murah Dekat Stasiun Lempuyangan

Mangut Kepala Manyung atau Mangut Ndas Manyung ini merupakan makanan khas Pati dari daerah Juwana yang sebagian besar masyarakatnya adalah nelayan.

Jadi, tidak heran jika masyarakatnya pandai mengolah olahan berbagai macam ikan.

3. Soto Kemiri


Soto kemiri makanan khas pati-soto_kemiri_pati-Tangkapan Layar Instagram

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: