Lontong Cap Gomeh: Tradisi Unik dalam Budaya Tionghoa, Menu Wajib Saat Imlek!

Lontong Cap Gomeh: Tradisi Unik dalam Budaya Tionghoa, Menu Wajib Saat Imlek!

Lontong Cap Gomeh yang Menjadi Menu Wajib Saat Imlek-koh_aming-tangkapan layar instagram

Biasanya, anggota keluarga akan berkumpul untuk bersama-sama membuat lontong dan menyajikannya dalam acara perayaan Cap Gomeh.

Ini menciptakan momen kebersamaan yang sangat berarti dan memperkuat ikatan keluarga.

Tradisi Lontong Cap Gomeh juga tidak lepas dari sajian makanan khas Tionghoa lainnya yang disajikan dalam perayaan ini.

BACA JUGA:Sego Koyor Pak Pri Jadi Kuliner Malam Terbaik di Purworejo yang Langsung Ludes dalam 30 Menit !

Beberapa hidangan tradisional seperti bakpao, lumpia, dan mie godog seringkali menjadi bagian dari hidangan dalam perayaan Cap Gomeh.

Masing-masing hidangan ini memiliki makna dan simbolisasi tertentu dalam budaya Tionghoa.

Meskipun Lontong Cap Gomeh adalah tradisi khas Tionghoa, namun seiring berjalannya waktu, tradisi ini juga diterima oleh masyarakat Indonesia secara luas.

Banyak masyarakat non-Tionghoa yang ikut merayakan Cap Gomeh dan menikmati hidangan khas seperti Lontong Cap Gomeh.

Dengan demikian, Lontong Cap Gomeh tidak hanya menjadi warisan budaya Tionghoa, tetapi juga menjadi bagian dari keberagaman budaya Indonesia.

BACA JUGA:Sensasi Wisata Ala Pedesaan Sekaligus Kulineran di Geblek Pari Nanggulan Kulon Progo Yang Sangat Menarik

Tradisi ini mengajarkan nilai-nilai persatuan, kebersamaan, dan menghormati perbedaan, yang merupakan pondasi penting dalam membangun masyarakat yang harmonis.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: