3 Olahan Getuk Singkong Khas Jawa Tengah, Salah Satunya Diisi Selai Nanas?

Asal mula Getuk hadir dari tanah Jawa khususnya di Jawa Tengah-@pawon.ind-INSTAGRAM
MAGELANGEKSPRES.ID - Asal mula Getuk hadir dari tanah Jawa khususnya di Jawa Tengah.
Getuk sendiri merupakan camilan manis berbahan singkong, pisang, talas, hingga ubi manis yang telah ada sejak zaman kolonial Belanda.
Khususnya Getuk Singkong sebagai asupan pengganti nasi pada zaman kolonial Belanda akibat persediaan beras yang krisis.
BACA JUGA:Sejarah Grebeg Getuk Tradisi Magelang Setiap Satu Tahun Sekali!
Oleh sebabnya tercetuslah penamaan "Getuk" yang berasal dari suara "Tuk.. tuk.. tukk" pada saat proses menumbuk singkong kukus menggunakan Alu atau alat tumbung tradisional berbahan batu atau kayu.
Olahan Getuk Singkong Khas Jawa Tengah
1. Getuk Lindri
Getuk khas Magelang memiliki rupa layaknya mie yang diberi pewarna coklat, kuning, hijau, hingga merah muda.
Hal tersebut diperoleh dari alat penggiling yang bernama "Lindri" untuk membentuk adonan singkong menjadi gulungan panjang sebelum dipotong dengan ukuran yang bervariasi.
BACA JUGA:5 Jenis Getuk Ini Semakin Trendi! Inilah Jajanan Pasar Orang Jawa yang Semakin Modern
Konon pelopor pertamanya adalah Ali Mohtar atau Mbah Mohtar asal Dusun Karet yang secara administratif termasuk ke dalam Desa Bulurejo, Kecamatan Mertoyudan, Kabupaten Magelang.
2. Getuk Sokaraja
Melansir Pariwisata Jawa Tengah, Getuk Sokaraja berasal dari Kecamatan Sokaraja, Kabupaten Banyumas.
Ciri dari makanan khas ini adalah proses pengolahannya yang digoreng hingga kecoklatan dengan varian rasa gula merah, cokelat, hingga durian.
Konon pencetus Getuk Goreng sendiri adalah Sanpirngad yang dibuat olehnya pada tahun 1918 sebagai camilan gratis dalam kedai ramesnya yang terletak di Sokaraja.
3. Getuk Kurung
Getuk jenis ini merupakan makanan khas Klaten yang berisi selai nanas maupun coklat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: