Inilah 3 Kuliner Khas Gunung Kidul Berbahan Gaplek yang Nggak Kalah Menarik dari Pesona Wisatanya

Inilah 3 Kuliner Khas Gunung Kidul Berbahan Gaplek yang Nggak Kalah Menarik dari Pesona Wisatanya

Inilah 3 Kuliner Khas Gunung Kidul Berbahan Gaplek yang Nggak Kalah Menarik dari Pesona Wisatanya-Ari Green Pallet/DyeenSkitchen-Tangkapan layar Instagram

MAGELANGEKSPRES -- Pesona keindahan wisata di Gunung Kidul memang santer terdengar hingga ke mana-mana. Selain wisata alamnya yang memanjakan mata, Gunung Kidul juga nyatanya punya potensi lain, yaitu kulinernya yang berbahan gaplek. 

Gunung Kidul adalah salah satu kabupaten yang ada di provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Sama seperti nama provinsinya, Gunung Kidul pun memiliki kekayaan alam dan budaya yang istimewa. 

Wisata alam seperti pantai dan pegunungannya pun diimbangi dengan adanya kuliner-kuliner khas Gunung Kidul yang nikmat rasanya. 

Kuliner Gunung Kidul memang tiada duanya  baik rasa maupun keunikan makanannya. Kebanyakan, kuliner di kabupaten ini memiliki bahan dasar yang mudah ditemui dengan cara pengolahan yang sederhana. 

Kuliner khas Gunung Kidul memanfaatkan sumber daya dan komoditas yang ada di sana. Salah satunya adalah gaplek

Mungkin kamu sering mendengar gaplek, tapi ini bukan tentang permainan melainkan ini adalah bahan makanan. 

Sebagai informasi, Gunung Kidul adalah kabupaten di Jogja yang terkenal akan produksi gapleknya.

Gaplek memang menjadi bahan makanan yang terkenal di Jogja dan Jawa Tengah, di antaranya Wonogiri dan Gunung Kidul.

BACA JUGA:Kuliner Legendaris Mbah Bandi di Pucang Magelang yang Sudah 79 Tahun Berjualan, Rasanya Otentik Melezatkan

Gaplek sendiri adalah olahan singkong atau ubi kayu yang dikeringkan. Kemudian gaplek dipanen dan diolah lagi dengan cara ditumbuk atau dihaluskan. Hasil dari penumbukan itu adalah tepung gaplek. 

Gaplek yang sudah halus nantinya akan menjadi bahan dasar berbagai kuliner khas Gunung Kidul. 

Gaplek yang terbuat dari singkong ini pun dimanfaatkan menjadi makanan alternatif pengganti karbohidrat. Selain itu, gaplek lebih awet dari makanan tradisional lainnya. 

Ada beberapa kuliner khas Gunung Kidul yang terbuat dari gaplek. Kuliner khas Gunung Kidul tersebut akan diulas lebih lanjut di bawah ini

1. Tiwul Manis

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: