MAGELANGEKSPRES -- Kemangi atau Ocimum basilicum adalah tanaman herbal yang berasal dari Asia Tenggara.
Kemangi memiliki rasa yang khas dan aroma yang harum, sehingga sering digunakan sebagai bumbu dalam berbagai hidangan, seperti nasi goreng, lalapan, dan soto.
Kemangi merupakan tanaman semusim yang tumbuh tegak dengan tinggi 30-150 cm.
Batangnya berkayu, segi empat, beralur, bercabang, dan memiliki bulu berwarna hijau.
BACA JUGA:Membongkar Mitos: 4 Alasan Kuat Mengapa Budaya Membaca di Tempat Umum Sulit Tumbuh di Indonesia
Daunnya panjang, tegak, berbentuk taji atau bulat telur, berwarna hijau muda dan berbau harum.
Bunga Kemangi berwarna putih atau ungu dan tersusun dalam tandan.
Kemangi memiliki aroma yang khas dan menyegarkan walaupun dimakan mentah atau tanpa di olah sudah sangat enak tidak langu.
Kemangi dapat tumbuh di berbagai jenis tanah dan iklim, sehingga dapat dibudidayakan di Indonesia.
BACA JUGA:Generasi Z dan Tantangan Politik: 7 Cara Bijak Menghadapi Tahun Politik tanpa Terjebak Ikut-ikutan
Kemangi memiliki banyak kandungan nutrisi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Kemangi mengandung berbagai nutrisi yang bermanfaat, seperti vitamin A, vitamin C, vitamin K, dan mineral kalium. Kemangi juga memiliki sifat antiinflamasi dan antioksidan.
Kemangi memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, di antaranya:
1. Meningkatkan daya tahan tubuh
BACA JUGA:Krokot Tanaman Liar yang Menyembunyikan Segudang Manfaat untuk Kesehatan dari Jantung hingga Kulit