MAGELANGEKSPRES -- Resep saus Pepaya yang cocok menjadi alternatif cocolan selain Saus Sambal.
Cara ini sudah banyak dilakukan pedagang selain agar menghemat biaya produksi namun juga memberi inovasi baru dengan cita rasa yang tak jauh berbeda.
Seperti resep masakan yang dibagikan oleh akun Instagram @trihartatiiii.
Berikut resep olahan Pepaya paling unik yang dapat diikuti di rumah.
BACA JUGA:Resep Gula Jahe Khas Purworejo yang Cocok Diseduh Bersama Wedang saat Musim HujanResep Saus Pepaya
1 buah Pepaya Matang
1 genggam Bawang Merah
1/2 genggam Bawang Putih
Cabai Rawit
Cabai Keriting
1 sdm Garam
1/2 sdt Penyedap Rasa Sapi/Ayam/MSG
3 sdm Gula Pasir
1 sdm Cuka
BACA JUGA:Resep Ikan Sarden Ala Rumahan dengan Rice Cooker, Ternyata Mudah Anti Drama!
Cara membuat:
1. Haluskan pepaya bersama bawang dan cabai
2. Saring dahulu untuk memisahkan biji cabai maupun ampas tak perlu lainnya
3. Masak halusan pepaya hingga mengental baru tambahkan bumbu penyedap serta cuka agar lebih pas dan awet
4. Catatan, tidak perlu menambahkan maizena sebab halusan pepaya sudah akan mengental dengan sendirinya
5. Bila sudah saus Pepaya buatan rumah siap disajikan
Itulah resep masakan dari olahan pepaya yang terdengar tidak biasa.
Namun berdasarkan penuturan berbagai sumber bahwa cita rasanya sama lezatnya dengan saus bantalan yang biasa dijual di pasaran (*)