Ini Dia Kerenyahan Lanting Jajanan Khas Kebumen Yang Bikin Nagih!
Berbagai varian rasa dari jajanan lanting khas Kebumen [email protected] instagram
Tetapi sekarang sudah banyak variasi rasa dari jajanan ini, seperti rasa pedas, jagung manis, jagung bakar, balado, keju, dan lain sebagainya yang tidak kalah gurih dan renyah dari rasa originalnya.
Bukan hanya kegurihan dan kerenyahan yang menonjol dari lanting ini.
Adapun cara pembuatan lanting yang cukup mudah.
Dilansir dari sumber lain, lanting ini terbuat dari singkong yang sudah dikukus, baru kemudian dihaluskan.
Singkong yang telah dihaluskan ini kemudian dicampur dengan bumbu yang memberikan rasa gurih pada lanting seperti bawang putih, lada, ketumbar, garam, dan bumbu dapur lainnya.
Bahkan jika ingin, bisa ditambahkan pewarna makanan agar terlihat lebih cantik.
BACA JUGA:10 Jajanan Tradisional Khas Jawa Tengah yang Enak dan Bikin Ketagihan
Setelah adonan diuleni dengan rata, kemudian dipilin sedikit demi sedikit menjadi panjang.
Bisa juga menggunakan mesin giling untuk membantu memudahkan dalam memilin adonan lanting.
Setelah dipilin, kemudian adonan lanting dibentuk menjadi seperti angka 8 atau bulat. Proses inilah yang membuat bentuk dari jajanan lanting unik yaitu berbentuk angka 8.
Selanjutnya setelah dibentuk, adonan lanting dijemur dibawah sinar matahari sampai kering.
Waktu yang dibutuhkan agar lanting kering kurang lebih 1 hari.
Barulah setelah dijemur dan benar-benar kering, lanting digoreng menggunakan minyak yang panas hingga kuning kecoklatan.
Setelah matang, kemudian diangkat dan ditiriskan, baru setelah dingin, lanting diletakkan di tempat penyimpanan seperti toples atau dikemas dengan plastik agar tidak mudah melempem.
BACA JUGA:10 Fakta Pinea Forest Mangli, Wisata Baru di Magelang yang Harga Tiketnya Cuma Rp 5.000
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
