Mangut Beong Magelang, Cocok dijadikan Kuliner saat Bertamasya ke Candi Borobudur

Mangut Beong Magelang, Cocok dijadikan Kuliner saat Bertamasya ke Candi Borobudur

Mangut beong, kuliner khas Magelang yang legendaris -@rajanyamangutbeong-screenshot instagram

MAGELANG EKSPRES—Mangut beong merupakan salah satu kuliner legendaris yang ada di MAGELANG, Jawa Tengah.

Hidangan ini merupakan kuliner khas masyarakat sekitar yang tinggal di tepian Sungai Progo.

Bahan baku dari masakan ini adalah ikan beong, yang termasuk kategori hewan endemik.

Saat hidangan ini mulai populer dengan tidak diimbangi budidaya ikan beong, menjadikan ikan beong semakin langka.

Namun, saat ini sudah banyak ditemui budidaya ikan beong, sehingga kuliner mangut beong bisa terus ada.

Berikut pembahasan lebih lanjut mengenai ikan beong dan mangut beong.

BACA JUGA:Terlihat Mirip Ini Dia Perbedaan Kupat Tahu dan Tahu Gimbal, Kuliner Khas Magelang dan Semarang!

Sekilas tentang ikan Beong

Hidangan mangut beong merupakan kuliner khas Jawa Tengah yang berbahan dasar ikan beong.

Ikan beong merupakan salah satu jenis ikan yang memiliki bentuk mirip ikan lele.

Ikan ini merupakan hewan endemik Sungai Progo dan mempunyai daging yang cukup padat dan lembut.

Selain itu, ukuran kepalanya bisa mencapai ukuran piring makan berukuran sedang, dan panjangnya bisa mencapai 10 cm.

Hidup liar di Sungai Progo, ikan beong tumbuh subur dengan memakan tumbuh-tumbuhan liar dan ikan-ikan kecil yang ada di sungai.

Hal inilah yang membuat masyarakat mengira kandungan nutrisi pada ikan liar ini cukup tinggi karena hanya mengonsumsi makanan alami dari alam.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: