Senerek Khas Magelang Memang Legend, dari Zaman Belanda sampai Sekarang Rasanya Masih Sama

Senerek Khas Magelang Memang Legend, dari Zaman Belanda sampai Sekarang Rasanya Masih Sama

Serba-Serbi Sup Senerek Khas Magelang, Sarapannya Orang Belanda Pada Masa Penjajahan-Dennis Hartanto-Google Maps

Penjual bahkan tetap mempertahankan cara memasaknya yang tradisional yaitu menggunakan tungku, sehingga cita rasa khasnya tidak hilang.

Terkenal hingga ke berbagai penjuru, beberapa tokoh ternama ini juga pernah singgah untuk mencicipi kuliner sup senerek Bu Atmo.

Misalnya Gubernur Jateng Ganjar Pranowo, aktor Ibnu Jamil, almarhum Bondan Winarno, dan yang lain-lainnya.

BACA JUGA:Inovasi Getuk Khas Magelang, Dari Zaman Penjajahan Hingga Camilan Modern

Cara membuat Sup Senerek di rumah

Jika kamu belum sempat mengunjungi Magelang, kamu juga bisa lho membuat masakan yang satu ini sendiri.

Bahan yang digunakan cukup mudah ditemukan.

Ini dia resep sup senerek yang dilansir dari Sajian Sedap :

Resep ini bisa menghasilkan 8 porsi sup senerek.

Bahan 1:
300 gram babat sapi, rebus 1/2 matang
300 gram usus sapi, rebus 1/2 matang
1.000 ml air kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
6 butir bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh ketumbar
1 sendok makan garam
50 gram gula merah

Bahan 2:
2.000 ml kaldu sapi
200 gram wortel, potong bulat
200 gram kacang merah segar
1/2 sendok teh pala bubuk
2 cm kayumanis
2 butir cengkih
2 sendok makan garam
2 sendok makan gula pasir
2 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh merica butiran
Bahan Pelengkap:
3 ikat bayam, siangi, rebus
8 Porsi nasi putih
2 sendok makan bawang goreng

Cara membuat :

1. Rebus air kelapa, daun salam, lengkuas, bawang merah, bawang putih, ketumbar, garam, dan gula merah hingga mendidih. Masukkan babat dan usus sapi. Masak di atas api kecil hingga meresap dan matang. Angkat lalu potong-potong. Goreng sebentar di dalam minyak di atas api sedang.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayumanis, dan cengkih sampai harum. Masukkan kaldu,garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: