Wedang Uwuh : Minuman “Sampah” yang Bermanfaat Bagi Kesehatan Tubuh

Wedang Uwuh : Minuman “Sampah” yang Bermanfaat Bagi Kesehatan Tubuh

Wedang Uwuh : Minuman “Sampah” yang Bermanfaat Bagi Kesehatan Tubuh-@diankhairani_dee-INSTAGRAM

MAGELANGEKSPRES – Minuman herbal khas Imogiri, Bantul, Yogyakarta ini meskipun bentuknya menyerupai kumpulan sampah di dalam gelas tetapi nyatanya sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh loh!

Apa itu Wedang Uwuh?

Mungkin kamu familiar dengan minuman wedang jahe atau wedang ronde? Nah wedang uwuh merupakan minuman sejenis yang menggunakan rempah jahe sebagai bahan dasarnya.

Namun, jika wedang jahe dan ronde pada umumnya berwarna coklat dari jahe itu sendiri, wedang uwuh memiliki warna merah yang menggoda.

Hal ini karena wedang uwuh terdiri dari berbagai campuran rempah-rempah, salah satunya kayu secang yang membuat minuman ini memiliki warna merah.

Selain jahe, herbal lainnya yang terkandung dalam wedang uwuh antara lain kayu manis kering, batang, daun, dan bunga cengkeh, jahe, gula batu, serutan kayu secang kering, akar dan daun sereh kapulaga dan pala kering.

BACA JUGA:Resep Wedang Kacang dan Sate Pisang Khas Magelang, Bisa Jadi Ide Jualan Angkringan!

Asal Usul Wedang Uwuh

Dalam bahasa Jawa, wedang berarti minuman dan uwuh berarti sampah.

Jika diartikan ke dalam bahasa Indonesia, minuman ini disebut juga sebagai minuman sampah.

Mengapa dinamai seperti itu? Alasannya karena penampakkan minuman ini yang terlihat seperti tumpukkan sampah dedauan kering yang berasal dari ampas rebusan bahan-bahan herbal.

Minuman khas Imogiri ini sudah ada sejak jaman raja-raja.

Menurut masyarakat Imogiri, wedang ini dulunya menjadi sajian khas para raja untuk menjamu tamunya. Oleh karena itu, wedang uwuh sampai saat ini masih banyak dilestarikan.

Selain asal usulnya yang menarik dan rasanya yang lezat, minuman ini mengandung berjuta  khasiat yang baik untuk kesehatan tubuh.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: