Wisata Kuliner di Kebumen dengan Mencicipi Ayam Es Bening Citra Rasa yang Lezat dan Unik

Wisata Kuliner di Kebumen dengan Mencicipi Ayam Es Bening Citra Rasa yang Lezat dan Unik

Wisata Kuliner di Kebumen dengan Mencicipi Ayam Es Bening Citra Rasa yang Lezat dan Unik-ayamesbening-Tangkap Layar Instagram

MAGELANGEKSPRES -- Ayam Es Bening merupakan salah satu kuliner khas Kebumen, Jawa Tengah. Olahan ayam kampung goreng ini memiliki cita rasa yang unik dan lezat.

Ayam Es Bening biasanya disajikan dengan sambal bawang atau sambal kecap.

Ayam Es Bening berasal dari Desa Es Bening, Kecamatan Panjer, Kebumen. Nama "Ayam Es Bening" berasal dari nama desa tempat olahan ayam kampung ini pertama kali diproduksi.

Ayam Es Bening pertama kali diproduksi oleh seorang warga Desa Es Bening bernama Mbah Niti. Mbah Niti adalah seorang pedagang ayam kampung yang memiliki resep bumbu ayam goreng yang khas.

BACA JUGA:Ayo Cobain Gembus Jajanan Khas Kebumen yang Gurih dan Nikmat Bisa Jadi Oleh-oleh

Resep bumbu tersebut diturunkan dari keluarganya secara turun-temurun. Mbah Niti mulai memproduksi Ayam Es Bening pada tahun 1970-an.

Olahan ayam kampung ini awalnya hanya dijual di sekitar Desa Es Bening. Namun, seiring berjalannya waktu, Ayam Es Bening mulai dikenal oleh masyarakat luas.

Ayam Es Bening terbuat dari bahan-bahan yang sederhana, yaitu Ayam kampung, Bawang merah, Bawang putih, Kunyit, Lengkuas, Serai, Jahe, Garam, Gula, dan Penyedap rasa.

Berikut adalah cara membuat Ayam Es Bening:

BACA JUGA:Inilah Kuliner Legendaris Soto Petanahan Kebumen di Jalur Mudik Pantai Selatan

1. Cuci bersih ayam kampung.

2. Potong ayam kampung menjadi beberapa bagian.

3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, dan serai.

4. Campurkan bumbu halus dengan garam, gula, dan penyedap rasa.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: