Yangko Eca Eko, Oleh-oleh Kenyal Khas Borobudur yang Wajib Kamu Coba!
Kemasan box Yangko Eka Eco--Tangkapan layar instagram
MAGELANGEKSPRES - Ada oleh-oleh yang wajib pengunjung beli apabila pergi berwisata ke Candi Borobudur, namanya Yangko Eca Eko.
Yangko Eca Eko menjadi salah satu rekomendasi makanan kenyal yang wajib di beli sebagai buah tangan jika berkunjung ke Borobudur, karena produksi oleh-oleh ini pun berasal dari olahan para pelaku usaha Borobudur.
Berlokasi di Dusun Tinggal Wetan, Desa Wanurejo, Borobudur, Magelang terdapat rumah produksi yang membuat makanan sebagai oleh-oleh khas Candi Borobudur yang ramai peminat.
Untuk sampai ke rumah produksi ini kamu hanya perlu menempuh perjalanan sekitar 3 kilometer atau selama 10 menit berkendara dari Candi Borobudur.
Makanan kenyal bernama Yangko atau bisa disebut juga dengan mochi ini diproduksi oleh pasangan Eka Yulya Astuti dan Agung Sulistyo.
Moci di Yangko Eka Eco--Tangkapan layar instagram
Usaha UMKM ini cukup sukses dengan banyaknya wisatawan dari Candi Borobudur yang datang untuk membelinya sebagai oleh-oleh.
Tempat produksi ini cukup terkenal di Magelang dan sudah beberapa kali masuk dalam berita televisi.
Yangko sendiri merupakan olahan dengan bahan dasar tepung ketan dengan isian kacang tanah yang ditumbuk sehingga menjadikan testurnya kenyal.
BACA JUGA:Wajib Mampir! 6 Rekomendasi Kuliner Enak Sekitar Candi Borobudur Magelang
Olahan Yangko yang dibuat pun tidak menggunakan bahan pengawet, tetapi bisa bertahan sekitar 3 sampai 4 hari.
Uninknya oleh-oleh Yangko Eca Eko tak hanya berisikan kacang tanah atau wijen saja, tetapi banyak varian rasa yang diproduksi oleh tempat ini.
Awalnya varian yangko yang diolah hanya varian original, wijen, coklat, stroberi, keju, dan pandan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: