MAGELANGEKSPRES -- Kupat tahu sendiri kurang diketahui sumber sejarahnya, tidak ada yang tahu siapa seseorang yang berhasil membuat perpaduan tahu, ketupat, kacang, kecap dan aneka sayuran menjadi hidangan yang mengguggah selera.
Namun dipercaya bahwa terdapat pengaruh dari Tionghoa dalam sejarah kemunculan kupat tahu.
Sekarang kupat Tahu dapat ditemui diseluruh penjuru kota atau kabupaten Magelang, terdapat puluhan warung kupat tahu yang berdiri di wilayah Magelang.
BACA JUGA:Terlihat Mirip Ini Dia Perbedaan Kupat Tahu dan Tahu Gimbal, Kuliner Khas Magelang dan Semarang!
Tidak hanya di Magelang tetapi kupat tahu juga dapat ditemui di berbagai wilayah sekitar Magelang seperti Jogjakarta dan Solo.
Tetapi kupat tahu lebih dikenal sebagai kuliner khas Magelang
Ciri Khas Kupat Tahu
Kupat tahu memiliki bahan dasar tahu yang sudah digoreng ketupat bakwan, mie, sayur kol dan tauge yang kemudian disirami dengan sambal kacang yang gurih dan dituangi oleh kecap manis serta ditaburi dengan taburan kerupuk.
Sekilas kupat tahu memiliki kemiripan dengan saudara jauhnya di Ibu kota yaitu ketoprak.
Perbedaanya terletak pada bahan-bahanya dimana kupat tahu tidak menggunakan bihun dan mentimun sedankan ketoprak mengguakan itu semua.
Resep Kupat Tahu Magelang
Bahan
1 buah ketuap siang santap
1 buah tahu kuning
25 g taoge