Semangkuk mie ongklok berisi rebusan mie kuning, irisan kol, daun kucai, kemudian disiram dengan kuah kental yang berwarna kecoklatan.
Mie Ongklok juga kian khas dengan kuah sambal kacangnya dan hidangan sate sebagai pelengkap.
BACA JUGA:Jangan Lupa Berburu 5 Kuliner Ini Saat Berkunjung ke Dieng Plateau
4. Mie Lethek Khas Yogyakarta
Mie Lethek Khas Yogyakarta-@Jogjamakanterus-Twitter
Mie lethek merupakan olahan mie yang cukup terkenal di Bantul, Yogyakarta.
Mie yang menggunakan bahan dasar tepung tapioka dan singkong ini memiliki warna cokelat keruh sehingga tampak kotor. Maka dari dinamakan mie lethek.
Meskipun tampilannya yang terkesan kotor, mie lethek lebih sehat dibanding dengan jenis mie yang lain, lho.
Kamu bisa menemukan mie lethek goreng maupun rebus di jalanan kota Bantul.
Jangan lupa untuk mencicipi jika berkunjung ke sini, ya!.
5. Mie Pentil Khas Wonogiri
Mie Pentil Khas Wonogiri-@fndngmeelo-Twitter
Mungkin kamu sudah sering mendengar tentang mie ayam Wonogiri? Selain mie ayamnya, ada lagi olahan mie khas Wonogiri yang wajib kamu coba, yaitu mie pentil.
Nama mie pentil diberikan karena tekstur mie yang kenyal dan panjang serta bentuknya lebih besar dari mie pada umumnya, mirip dengan karet sepeda atau pentil.
Namun kuliner tradisional Wonogiri ini juga dikenal dengan beberapa nama seperti mie glondong, mie geol, mie kolor hingga mie odol.