- Masukkan bahan-bahan untuk membuat dawet hitam (tepung beras, tepung kanji, larutan abu jerami, garam dan air ke dalam panci).
- Nyalakan kompor, masak sambil diaduk hingga menjadi adonan kental.
- Masukkan adonan dawet ireng ke dalam cetakan cendol.
BACA JUGA:Jangan Sampai Salah! Begini Cara Makan Clorot Khas Purworejo, No 2 Paling Praktis
- Tekan cetakan cendol dan kumpulkan adonan dawet ireng yang menetes ke dalam wadah berisi air es.
- Setelah itu tiriskan dan sisihkan.
- Masukkan bahan pembuatan sirup gula merah ke dalam panci.
- Masak dengan api kecil hingga mendidih.
- Jika gula merah sudah larut dan kental, angkat dan dinginkan.
- Masukkan bahan untuk membuat kuah santan ke dalam panci.
- Aduk dan rebus hingga mendidih, jika sudah dikeluarkan biarkan hingga dingin.
- Siapkan mangkuk atau gelas saji, masukkan dawet irang secukupnya, tambahkan sirup gula merah lalu tuang kuah santan.
- Setelah itu, kamu bisa menambahkan es batu sesuai selera dan es dawet ireng siap dinikmati.
Itulah bahan yang diperlukan dan resep membuat es dawet ireng. Selamat Mencoba! (*)