10 Jajanan Tradisional Khas Jawa Tengah yang Enak dan Bikin Ketagihan

10 Jajanan Tradisional Khas Jawa Tengah yang Enak dan Bikin Ketagihan

10 Jajanan Tradisional khas Jawa Tengah yang enak dan bikin ketagihan-Alois Sanjaya-Pinterest

MAGELANG EKSPRESJajanan tradisional merupakan makanan ringan atau cemilan yang sudah ada selama beberapa tahun di suatu daerah tertentu, kemudian dilestarikan sehingga masih eksis sampai sekarang.

Biasanya jajanan ini dijadikan sebagai oleh-oleh bagi para pengunjung untuk keluarga dan teman di rumah.

Setiap daerah pastinya memiliki makanan khasnya masing-masing.

Berikut 10 jajanan tradisional khas Jawa Tengah yang bikin enak dan ketagihan.

1. Gethuk

Gethuk merupakan makanan atau jajanan khas dari Magelang yang terbuat dari singkong atau ketela yang direbus dan ditumbuk hingga halus dan dibentuk menjadi sedemikian rupa seperti yang kita ketahui saat ini.

Gethuk sendiri memiliki beberapa variasi seperti gethuk trio khas Magelang, gethuk lindri, gethuk ubi, gethuk talas, gethuk pisang, dan masih banyak lagi.

2. Klepon

Klepon merupakan sejenis kue tradisional yang berbentuk bulat kecil dengan taburan kelapa parut di atasnya.

Klepon terbuat dari tepung ketan yang kemudian diberi warna alamiah hijau dengan isian gula jawa.

Salah satu kenikmatan saat memakan klepon yaitu saat bagian dalam klepon yang berisi gula jawa cair menyelimuti mulut dengan rasa yang manis dan dipadukan dengan tekstur kue yang legit.

BACA JUGA:Disambut Raja Gowa, Ganjar Disuguhi Makanan Khas Serba Manis

3. Lemper

Lemper terbuat dari ketan yang dibungkus dengan daun pisang yang biasanya berisi olahan abon atau olahan daging ayam lainnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: