Resep Semur Jengkol, Dijamin Lezat dan Tidak Bau

Resep Semur Jengkol, Dijamin Lezat dan Tidak Bau

Resep Semur Jengkol, Dijamin Lezat dan Tidak Bau--

MAGELANG EKSPRES - Semur jengkol merupakan hidangan yang sudah tidak asing lagi bagi kita semua. Umumnya, hidangan ini juga disajikan di restoran atau warung-warung pinggir jalan.

Bahkan, semur jengkol telah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat, sehingga menjadi hidangan rumahan yang dapat disajikan di meja makan kapan saja.

Untuk memasak jengkol, kita perlu memiliki keahlian dalam mengolahnya. Hal ini dikarenakan aroma jengkol yang sangat kuat dan teksturnya yang cukup keras. Lalu, bagaimana cara memasak semur jengkol yang tepat?

Resep Semur Jengkol yang Lezat dan Tidan Bau

BACA JUGA:5 Kuliner Mie Khas Jawa Tengah, Ada Mie Pentil Hingga Mie Ongklok yang Wajib Dicoba!

Berikut ini  resep dan cara memasak  semur jengkol yang lembut, lezat, dan tidak bau, yuk simak!

Bahan Semur Jengkol

- 500 gram jengkol yang telah direbus
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan gula merah, dihaluskan
- ⅓ butir pala, dihaluskan
- ½ sendok teh lada bubuk
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Santan kelapa, secukupnya
- Bumbu Ulek

BACA JUGA:Buntil Daun Talas: Kuliner Khas Magelang yang Menggugah Selera, Cek Disini Cara Membuatnya!

Bumbu Ulek

- 5 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 5 buah cabai keriting
- 10 buah cabai rawit
- 2 ruas jari kunyit
- 2 butir kemiri
- Garam dan penyedap, secukupnya

Cara Memasak Semur Jengkol

1. Persiapkan jengkol yang telah direbus hingga empuk. Gepuk-gepuk atau memarkan kemudian rebus lagi sebentar hingga semakin empuk. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu ulek hingga harum. Masak dengan api kecil.
3. Tambahkan batang serai, pala, lada bubuk, daun salam, dan daun jeruk.
4. Masukkan jengkol ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
5. Tambahkan gula merah dan kecap manis. Aduk rata semua bahan.
6. Masukkan santan kelapa, rebus hingga mendidih sambil terus diaduk.
7. Masak hingga air santan mengental, koreksi rasa, dan angkat kemudian sajikan.
8. Sajikan semur jengkol bersama nasi putih hangat.

BACA JUGA:Mengenal Kuliner Blendrang, Bubur Tulang yang Unik Khas Magelang, Simak Cara Membuatnya!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: magelang ekspres