Fakta Unik Es Pleret dan Resepnya yang Cocok Jadi Minuman Pelepas Dahaga Dikala Cuaca Terik !
![Fakta Unik Es Pleret dan Resepnya yang Cocok Jadi Minuman Pelepas Dahaga Dikala Cuaca Terik !](https://magelangekspres.disway.id/upload/2609d6bcc62d8d5a04b9e33c8fae4876.jpg)
Fakta Unik Es Pleret dan Resepnya yang Cocok Jadi Minuman Pelepas Dahaga Dikala Cuaca Terik !-Izzahan-Cookpad
Sedangkan Pleret memiliki bentuk bulat pipih dengan pemanis dengan gula merah atau tidak menggunakan gula merah melainkan sirup.
Apapun itu keduanya sama-sama menjadi minuman pelepas dahaga terbaik dikala teriknya matahari begitu terasa menyengat.
Keduanya menjadi asupan energi yang mampu memulihkan stamina tubuh agar dapat bersemangat memulai aktivitas kembali.
Akan tetapi kali ini Magelang Ekspres hanya akan membagikan resep es pleret sang minuman legendaris yang sangat mudah dibuat dirumah.
Sebab minuman legendaris yang satu ini dipandang kurang familiar oleh masyarakat luas. Sehingga Magelang Ekspres akan membagikan resepnya agar dapat dipraktikkan dirumah.
BACA JUGA:Resep Sate Gethuk Durian, Olahan dari Raja Buah yang Nikmat dan Mengenyangkan
Resep Pleret :
180 gr Tepung beras
1 1/2 sdm Tepung tapioka
Secukupnya Garam
Secukupnya Air Putih Mendidih
Resep Kuah pleret Original :
300 ml Santan cair
1 Lembar daun pandan
150 gr Gula merah
30 gr Gula pasir
Secukupnya garam
Es batu
Resep Kuah Pleret Roti :
300 ml Santan cair
1 Lembar daun pandan
Secukupnya garam
Secukupnya Sirup merah
Es batu
Topping Roti Tawar
Cara Membuat Pleret :
1. Siapkan wadah, masukkan tepung beras, tepung tapioka, dan garam aduk merata
2. Didihkan air, masukkan air mendidih pada campuran tepung sedikit demi sedikit hingga kalis atau sudah dapat dibentuk
3. Jika hendak memberi pewarna, potong adonan kalis menjadi beberapa adonan terpisah dan masukkan pewarna makanan satu persatu
4. Bentuk adonan kalis menjadi bulatan-bulatan sebesar bakso
5. Pipihkan bulatan tersebut hingga membentuk adonan gepeng lalu rebus pada air mendidih hingga keseluruhan adonan mengapung tandanya sudah matang, sisihkan
Cara Membuat Kuah Pleret :
1. Jika hendak membuat pleret original, pada panci masukkan santan, gula, garam, serta daun pandan yang telah diikat
2. Jika hendak membuat pleret roti, santan tak perlu diberi gula melainkan cukup tambahkan garam dan pandan saja
3. Rebus kuah santan hingga mendidih dan aduk terus agar santan tidak pecah
4. Bila dirasa gula sudah larut matikan api
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: