Asal Mula Hidangan Gudeg, Berawal Dari Zaman Kerajaan Mataram Hingga Terkenal Sampai Sekarang

Asal Mula Hidangan Gudeg, Berawal Dari Zaman Kerajaan Mataram Hingga Terkenal Sampai Sekarang

Hidangan gudeg sebagai salah satu hidangan khas Yogyakarta -@Ika Mardatillah -screenshot youtube

MAGELANGEKSPRES—Nasi Gudeg merupakan hidangan khas Yogyakarta yang sudah melegenda.

Meskipun tidak hanya Yogyakarta saja yang memiliki resep nasi gudeg, tapi sebagian orang menganggap bahwa gudeg erat dengan Yogyakarta.

Tak hanya hidangannya yang unik, sejarah dari kuliner gudeg ini juga cukup unik.

Banyak sumber yang menceritakan bagaimana terciptanya hidangan gudeg ini.

Berikut asal muasal hidangan nasi gudeg yang melegenda yang didapatkan dari berbagai sumber. 

1. Gudeg pada Masa Kerajaan Mataram 

Sejarah gudeg sangat erat kaitannya dengan Kerajaan Mataram.

Kerajaan Mataram yang berdiri sejak tahun 1500-an ini berada di wilayah yang memiliki pohon nangka dengan jumlah yang cukup banyak.

Sehingga banyak warga Kerajaan Mataram saat itu berupaya dalam mencari cara agar dapat mengolah nangka yang melimpah itu, terutama gori atau nangka yang masih muda. 

Sebab nangka merupakan hasil pertanian yang tidak dicari dan tidak diincar oleh para penjajah yang ada pada saat itu karena nilai jual dari nangka rendah.

BACA JUGA:Rekomendasi Kuliner Khas Tasikmalaya di Magelang Namanya Mie Tasik, Cek Lokasi Di Sini!

Dengan begitu warga bisa memanen buah nangka tanpa khawatir akan direbut oleh penjajah.

Singkatnya, orang-orang di Kerajaan Mataram kala itu menemukan cara mengolah nangka terutama gori menjadi masakan.

Caranya yaitu dengan merebus gori dengan rentang waktu yang cukup lama kemudian diberi bumbu dan rempah-rempah sederhana serta campuran kelapa.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: