Mengenal Celorot, Makanan Khas Purworejo dengan Bentuk dan Rasa yang Unik
Celorot khas Purworejo-@kulinerjogya-Instagram
Kue tradisional ini berbahan dasar tepung beras dan santan.
Sedangkan bungkus yang digunakan adalah daun janur sehingga selain teksturnya lembut dan kenyal-kenyal, wanginya juga khas janur.
Celorot biasanya berwarna coklat dan rasanya legit karena adanya gula aren dalam bahan pembuatannya.
BACA JUGA:Rekomendasi Kuliner Legendaris Lumpia Samijaya 1976 yang Punya Saus Bawang Putih Spesial di Jogja !
Celorot umumnya dapat dijumpai di daerah Jawa namun dengan penyebutan yang berbeda.
Untuk menemukan kue ini, kamu bisa langsung pergi ke pasar tradisional yang ada di daerah kalian.
Celorot ini termasuk kue tradisional sehingga masuk dalam kategori jajanan pasar.
Cara memasak celorot cukup mudah, yaitu dengan cara dikukus. Untuk membuat Celorot yang paling susah adalah membuat wadah Celorot yang terbuat dari janur.
Perlu keterampilan khusus dalam pembuatannya.
Namun, kamu dapat memesan maupun membeli wadah tersebut ke pasar tradisional terdekat.
Bahan untuk membuat Celorot antara lain: gula aren, daun pandan, tepung beras dan wadah dari janur.
Campurkan bahan bahan tersebut dalam satu wadah kecuali wadah dari janur.
Tambahkan air secukupnya, aduk sampai mendapat kekentalan yang diinginkan. Jangan terlalu kental, dibuat agak cair saja.
Lalu masukan adonan dalam wadah yang terbuat dari janur tadi. Tips dalam memasukan adonan, jangan sampai penuh.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: