Bagaimana Sih Cara Membuat Klepon: Jajanan Khas Jawa Yang Manis dan Gurih? Berikut Resep Dan Cara Buatnya!!

Bagaimana Sih Cara Membuat Klepon: Jajanan Khas Jawa Yang Manis dan Gurih? Berikut Resep Dan Cara Buatnya!!

Klepon original dan klepon ubi ungu -@majalahresepbaking dan @kuesimple-screenshot instagram

MAGELANGEKSPRES — Klepon merupakan salah satu jajanan khas Jawa yang memiliki rasa manis dan gurih yang khas.

Jajanan satu ini biasa ditemui di pasar-pasar dan juga toko-toko yang menjual aneka kue basah.

Klepon ini identik dengan warna hijau alami dari sari daun pandan atau pewarna makanan.

Dibalik manis dan gurihnya klepon ternyata terdapat makna tersirat dari jajanan satu ini.

Dilansir dari buku Belajar Dari Makanan Tradisional Jawa karya Dawud Achroni, klepon melambangkan simbol kesederhanaan, dimana hal ini karena untuk membuat klepon bisa menggunakan berbagai bahan yang mudah ditemui di Indonesia.

BACA JUGA:Inilah Resep Membuat Es Dawet Ireng, Minuman Legit Khas Purworejo

Penasaran dengan bagaimana cara membuat klepon ini? Simak pembahasan berikut ini.

Resep Klepon

Cara membuat klepon ini bisa dikatakan gampang-gampang susah.

Adonan yang sudah siap kemudian diisi gula jawa yang cair, lalu dibentuk bulat-bulat.

Setelahnya klepon direbus menggunakan air mendidih.

Selanjutnya klepon yang sudah matang dibaluri dengan parutan singkong.

Terdapat beberapa varian resep membuat klepon selain menggunakan tepung beras, yaitu dengan singkong dan tepung ubi.

1. Klepon Original

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: