Terbuat dari Tepung Gaplek! Mie Lethek Khas Bantul Suguhkan Kuliner Unik di Jogja
Terbuat dari Tepung Gaplek! Mie Lethek Khas Bantul Jogja-@javafoodie-Instagram
Rumah produksi kuliner legendaris ini jika dilihat masih menggunakan cara tradisional dalam proses pembuatannya.
BACA JUGA:Ada Emprit Goreng ! Uniknya Menu Lesehan Malam Pak Zigent yang Temani Kuliner Malammu Saat di Klaten
Mulanya Gaplek atau Singkong yang telah dikeringkan ini akan ditumbuk menggunakan Lumpang raksasa dari batu yang diameternya mencapai 2 meter.
Untuk menghaluskan Gaplek ini, maka diperlukannya tenaga Sapi yang berkeliling agar menghaluskan Singkong kering hingga menjadi butiran halus.
Nantinya Tepung Gaplek ini dicampurkan dengan Tepung Tapioka dengan air hingga membentuk Mie yang bentuknya memiliki kemiripan dengan Soun.
Setelahnya Mie Lethek biasanya direbus atau ditumis dengan bahan-bahan yang sederhana namun tetap melezatkan.
BACA JUGA:Menikmati Soto Kadipiro Kuliner Legendaris Khas Yogyakarta yang Usianya Hampir 100 Tahun
Seperti Bawang Merah dan Bawang Putih, Kemiri, dan Lada yang ditumbuk hingga halus yang nantinya ditumis bersamaan sayur Wortel, Kol atau Kubis.
Jika senang bisa ditambahkan dengan Daging Ayam, Sosis, atau Bakso, dan topingan lainnya sesuai selera.
Nantinya bila Mie Lethek khas Bantul Jogja ini sudah matang, cita rasanya sama lezatnya dengan tekstur yang kenyal ala Soun (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: