6 Kue Tradisonal Jawa Tengah Ini Memiliki Makna yang Jarang Diketahui Orang!

6 Kue Tradisonal Jawa Tengah Ini Memiliki Makna yang Jarang Diketahui Orang!

6 Kue Tradisonal Jawa Tengah Ini Memiliki Makna yang Jarang Diketahui Orang!-Shutterstock-Aprison

MAGELANGEKSPRES -- Tak banyak yang tahu jika ternyata ada banyak sekali kue khas tradisional asal Jawa Tengah. Ternyata, ada kue yang punya makna terdalam dan jarang diketahui orang.

Salah satu aspek yang paling mencolok dari budaya Jawa Tengah adalah makanan tradisionalnya khususnya dalam bentuk kue yang memiliki kelezatan luar biasa. 

Meski telah memasuki era modern dengan segala kemajuan di berbagai bidang, mulai dari makanan, fashion dan gaya hidup, namun makanan tradisonal tidak akan pernah bisa tergantikan.

Tidak hanya memanjakan lidah, makanan tradisional juga tetapi mencerminakan sejarah, tradisi, dan keanekaragaman masyarakatnya.

Ciri khas dari kue tradisonal Jawa Tengah adalah rasanya yang manis dan gurih.

BACA JUGA:Ini Dia 5 Kecamatan Paling Menarik di Wonogiri, Keindahan Alamnya Luar Biasa

Gula Jawa atau gula merah digunakan sebagai pemanis utama, sedangkan parutan kelapa memberikan cita rasa yang gurih.

Selain rasanya yang khas dan unik, kue tradisonal khas Jawa Tengah masih kental akan makna dibalik kenikmakatan rasanya.

Lalu, apa saja makna yang terkandung di setiap kue khas Jawa Tengah ini, simak penjelasan berikut!

BACA JUGA:Kamu Pasti Suka! Ini 8 Rekomendasi Kuliner Jogja yang Kelezatannya Tidak Kalah dengan Gudeg

1. Klepon

Klepon adalah kue bulat kecil yang terbuat dari ketan yang dibentuk menjadi bola-bola kecil berisi gula merah.

Kue ini kemudian dipadatkan dan direbus.

Kue tradisonal klepon termasuk salah satu jajanan pasar yang hingga saat ini masih disajikan dalam suatu tradisional dan acara tertentu.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: