Bosan dengan Ubi Kukus, Ini 5 Resep Olahan Ubi yang Lezat dan Mudah Dibuat
Bosan dengan Ubi Rebus, Ini 5 Resep Olahan Ubi yang Enak dan Mudah Dibuat-Indah Cahyasari-Canva
MAGELANGEKSPRES -- Ubi merupakan tumbuhan yang akarnya bisa dikonsumsi. Ubi memiliki nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh seperti karbohidrat kompleks untuk memberikan energi, dan vitamin A,B,C, dan E untuk membantu melindungi sel-sel dari kerusakan.
Ubi sangat bagus dikonsumsi penderita jantung karena mengandung serat dan antioksidan, yang dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung dan menjaga kesehatan sistem kardiovaskular.
Buat Kamu yang menyukai ubi namun bosan dengan varian itu-itu saja, berikut resep olahan ubi yang bisa Kamu buat di rumah:
BACA JUGA:5 Resep Mengolah Tempe Semangit Menjadi Makanan yang Nikmat untuk Disantap
Roti Jala Manis dengan Ubi Ungu
Bahan-Bahan:
- 150 gram tepung terigu
- 100 gram ubi ungu, kukus dan haluskan
- 2 butir telur
- 250 ml santan kental
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- Pewarna makanan ungu (opsional)
- Minyak untuk melumuri wajan
Cara Membuat:
- Campur tepung terigu, ubi ungu yang sudah dihaluskan, telur, gula pasir, dan garam dalam sebuah mangkuk besar. Aduk rata hingga membentuk adonan yang kental.
- Tuangkan santan kental ke dalam adonan secara perlahan sambil terus diaduk hingga adonan menjadi halus dan tanpa gumpalan.
- Jika ingin memberikan warna ungu pada roti jala, tambahkan beberapa tetes pewarna makanan ungu ke dalam adonan. Aduk hingga warna merata.
- Panaskan wajan datar dengan sedikit minyak di atas api sedang.
- Tuang adonan ke dalam botol semprot yang memiliki ujung berbentuk corong.
- Semprotkan adonan ke dalam wajan panas dengan gerakan melingkar sehingga membentuk jala. Biarkan sebentar hingga adonan mengeras.
- Lipat roti jala menjadi bentuk segitiga dan angkat dari wajan.
- Ulangi langkah 4 hingga 7 dengan sisa adonan.
- Roti jala manis ubi ungu siap disajikan. Anda bisa menambahkan gula halus sebagai taburan jika diinginkan.
Kue Talam Ubi Manis
Kue talam dan Kripik Ubi-Indah Cahyasari-Canva
Bahan-Bahan:
- 250 gram ubi jalar, kukus dan haluskan
- 200 gram tepung beras
- 150 gram gula pasir
- 400 ml santan kental
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- Minyak untuk melumuri cetakan
Cara Membuat:
- Campur tepung beras, gula pasir, dan garam dalam sebuah mangkuk besar. Aduk rata.
- Panaskan santan dan daun pandan dalam panci hingga mendidih. Saring santan untuk menghilangkan daun pandan.
- Tuangkan santan panas ke dalam campuran tepung beras sambil terus diaduk hingga adonan halus dan tanpa gumpalan.
- Tambahkan ubi jalar yang telah dihaluskan ke dalam adonan. Aduk hingga merata.
- Lumuri cetakan talam dengan sedikit minyak agar adonan tidak lengket.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan talam yang sudah dilumuri minyak.
- Kukus adonan dalam cetakan selama sekitar 30-40 menit hingga matang. Pastikan untuk menutup tutup panci kukusan dengan kain bersih agar uap tidak masuk ke dalam adonan.
- Tes kematangan dengan menusuk adonan dengan lidi atau tusuk gigi. Jika tidak ada adonan yang menempel, itu sudah matang.
- Dinginkan kue talam ubi manis sebelum dipotong-potong dan siap disajikan.
BACA JUGA:Resep Membuat Dimsum Ayam yang Enak dan Menggugah Selera
Ubi Goreng Pedas
- Bahan-bahan:
- Ubi, potong dadu
- Minyak sayur
- Cabai merah, iris tipis
- Bawang putih, cincang halus
- Garam, gula, dan saus sambal
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan.
- Goreng ubi hingga kecokelatan dan matang.
- Tiriskan ubi dan sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak lagi dalam wajan, lalu tumis cabai merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan ubi goreng yang sudah digoreng tadi.
- Tambahkan garam, gula, dan saus sambal sesuai selera.
- Aduk rata dan sajikan segera.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: