Yuk Cobain Yutuk Goreng Kuliner Khas Kebumen yang Unik dan Lezat

Kuliner unik dan lezat khas Kebumen-ke2nai-Instagram
BACA JUGA:Inilah Kuliner Legendaris Soto Petanahan Kebumen di Jalur Mudik Pantai Selatan
Yutuk juga dapat diolah menjadi berbagai macam masakan, seperti pepes, urap, dan sambal goreng.
Yutuk goreng merupakan salah satu kekayaan budaya Kebumen yang harus dilestarikan. Kuliner ini telah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat Kebumen sejak lama.
Yutuk goreng juga merupakan salah satu sumber pendapatan bagi masyarakat pesisir pantai yang memproduksinya.
Yutuk goreng diperkirakan telah ada sejak abad ke-19. Kuliner ini pertama kali dirintis oleh seorang pedagang asal pesisir Kebumen, bernama Pak Darsum.
BACA JUGA:Wisata Kuliner di Kebumen dengan Mencicipi Ayam Es Bening Citra Rasa yang Lezat dan Unik
Pak Darsum awalnya hanya menjual yutuk yang masih mentah. Namun, seiring berjalannya waktu, Pak Darsum mulai mengembangkan yutuk goreng yang menjadi ciri khas yutuk goreng hingga saat ini.
Proses pembuatan yutuk goreng cukup sederhana. Yutuk yang telah dibersihkan dicuci bersih dan dipotong-potong sesuai selera.
Setelah itu, yutuk dicampur dengan tepung beras, tepung tapioka, dan bumbu-bumbu, seperti bawang putih, bawang merah, ketumbar, dan garam.
Setelah dicampur dengan bumbu, yutuk digoreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna keemasan. Yutuk goreng kemudian ditiriskan hingga minyaknya habis.
BACA JUGA:Ayo Cobain Gembus Jajanan Khas Kebumen yang Gurih dan Nikmat Bisa Jadi Oleh-oleh
Yutuk goreng merupakan salah satu potensi wisata kuliner Kebumen yang perlu dikembangkan. Kuliner ini dapat menjadi daya tarik bagi wisatawan untuk berkunjung ke Kebumen.
Harga Yutuk goreng di pasar tradisional biasanya lebih murah dibandingkan di toko oleh-oleh atau supermarket. Kisaran harganya berkisar antara Rp10.000 - Rp15.000 per bungkus.
Dengan dukungan dari pemerintah daerah, diharapkan yutuk goreng dapat menjadi salah satu ikon wisata kuliner Kebumen yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat setempat.
Cara membuat yutuk goreng cukup sederhana. Yutuk yang sudah bersih dibersihkan dicampur dengan tepung terigu, tepung beras, telur, dan bumbu-bumbu. Setelah itu, adonan digoreng hingga matang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: