Intip Resep dan Cara Pembuatan Gecok Kambing Khas Semarang yang Lezat dan Bikin Nagih

Intip Resep dan Cara Pembuatan Gecok Kambing Khas Semarang yang Lezat dan Bikin Nagih

Intip Resep dan Cara Pembuatan Gecok Kambing Khas Semarang yang Lezat dan Bikin Nagih -Fajar/Agus-Tangkapan layar Google maps

Banyak pula warung makan dan restoran di wilayah Kabupaten Semarang yang menyajikan menu Gecok Kambing ini.

BACA JUGA:Nikmati Sate Tanpa Daging ? Sate Koyor Jadi Kuliner Unik Magelang yang Punya Cita Rasa Gurih Alami Melezatkan

Namun, kamu yang berada jauh dari Kabupaten Semarang tidak harus jauh-jauh ke Semarang untuk menikmati kelezatan kuliner ini.

Kamu bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Bagaimana caranya? Simak resep dan cara pembuatan Gecok Kambing di bawah ini!

Bahan Gecok Kambing

  • 1 kg daging kambing plus tulangnya/kaki kambing
  • 1 ons gula jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • Blondo atau minyak dari ampas santan kelapa
  • 5 buah cabe rawit
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa
  • 1 liter air

Bumbu Halus Gecok Kambing

  • 2 sdt merica
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabe
  • 1 ruas jahe, kunyit, kayu manis
  • Sejumput Adas dan Mesoyi
  • 1 buah kapulaga
  • 2 buah kemiri

BACA JUGA:Menjajal Cita Rasa Unik Glinding Burung Dara, Kuliner Khas Gunung Kidul yang Mulai Langka

Cara Pembuatan Gecok Kambing

  • Kaki kambing/ daging kambing direbus hingga lunak. Bisa juga dipresto agar cepat lunak.
  • Tambahkan daun salam, daun jeruk supaya tidak amis prengus, lalu sisihkan 
  • Tumis bumbu halus hingga harum dan matang
  • Tambahkan air mendidih kurang lebih 1 liter
  • Masukan bumbu yang ditumis tambahkan daun salam, daun jeruk, gula jawa, garam, bumbu penyedap, dan blendo secukupnya
  • Tambahkan potongan kaki kambing atau daging kambing masak hingga air menyusut
  • Setelah menyusut, tambahkan kecap manis dan cabe rawit utuh.
  • Gecok Kambing pun siap disajikan dengan nasi putih hangat

BACA JUGA:Resep Sego Godhog dan Bakmi Godhog yang Cocok Menemani Kuliner Malammu di Magelang !

Itulah informasi tentang Gecok Kambing beserta resep hingga cara pembuatannya. Selamat mencoba! (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: