6 Fakta Unik Bagelen Makanan Khas Purworejo yang Disebut-sebut dari Belanda?

6 Fakta Unik Bagelen Makanan Khas Purworejo yang Disebut-sebut dari Belanda?

Bagelen Makanan Khas Purworejo--Instagram

Terciptanya Bagelen konon berasal dari kue Warmballen atau roti basah disaat zaman kolonial Belanda.

Oleh sebabnya diciptakannya versi Bagelen sebagai roti kering yang jauh lebih awet namun tetap enak dan renyah.

4. Versi 2: Menyelamatkan Roti Hampir Kadaluarsa

Dalam versi lainnya, Bagelen juga dapat diolah dari sisa roti tawar yang hampir kadaluarsa atau berjamur.

Jika dimakan, roti ini sudah tidak enak dikonsumsi sebab sudah keras sehingga banyak diolah menjadi Bagelen atau roti tawar kering.

Namun yang membedakan adalah bentuknya persegi panjang serta dioles dengan margarin serta gula pasir.

BACA JUGA:7 Hadiah Lebaran Idul Fitri Khas Orang Indonesia! Mana yang Paling Sering Diterima?

5. Kue Lebaran yang Merakyat

Banyak orang mengatakan bahwa Bagelen menjadi makanan khas Purworejo yang merakyat akibat bahan bakunya yang terdiri dari roti tawar, margarin dan gula pasir.

Bahkan ada beberapa toko yang menjualnya dari roti tawar kering sehingga menyerupai Bagelen.

6. Modifikasi Rasa Bagelen

Kue lebaran yang satu ini kini memiliki berbagai pilihan rasa yang tak mau kalah dengan selera masyarakat saat ini.

Makanan tradisional ini dimodifikasi dengan pilihan rasa seperti selai buah, keju, pandan, oreo, bahkan chocochip.

BACA JUGA:Mengenal Celorot, Makanan Khas Purworejo dengan Bentuk dan Rasa yang Unik

Itulah 6 fakta unik Bagelen sebagai makanan tradisional Purworejo yang sering menjadi suguhan kue lebaran.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: