Makanan Khas Wonogiri : Memikatnya Kelezatan Cabuk Wijen, Hitamnya Melegenda

Makanan Khas Wonogiri : Memikatnya Kelezatan Cabuk Wijen, Hitamnya Melegenda

Cabuk Wijen Wonogiri, makanan khas yang begitu melegenda--instagram

Dilihat dari proses pembuatannya yang cermat dan menggunakan resep turun temurun menjadikan cita rasa dari hidangan ini begitu istimewa. 

BACA JUGA:Makan Nasi dengan Sambal Durian? Mengenal Tempoyak, Makanan Khas Bengkulu dengan Rasa Unik dan Autentik

Salah satu hal yang membuat Cabuk Wijen begitu istimewa adalah paduan rasa gurih dan renyah yang dimilikinya.

Wijen yang telah disangrai dengan sempurna memberikan cita rasa khas yang unik, membuatnya cocok sebagai camilan ringan atau tambahan pada hidangan utama.

Cabuk Wijen dapat dinikmati bersama nasi putih hangat, atau ada orang yang suka memakannya dengan nasi tiwul.

Cabuk Wijen biasanya dibuat seperti pepes yang dibungkus dengan daun pisang. Kemudian dikukus dan ketika sudah matang di bakar dengan tungku kayu yang memberikan aroma khas dari daun pisang membuat pengalaman menyantap yang menyenangkan bagi lidah.

Dipadukan dengan sedikit rasa pedas manis perpaduan dari cabai dangula merah yang biasanya ditambahkan dalam proses pembuatannya.

Dengan begitu Cabuk Wijen berhasil menciptakan harmoni rasa yang memanjakan lidah siapa pun yang disukainya.

Tak hanya sekedar hidangan lezat, Cabuk Wijen juga memiliki nilai-nilai budaya dan tradisional yang sangat dalam.

BACA JUGA:Melihat Indahnya Nepal Van Java, Tujuan Wisata Magelang yang Wajib Kamu Kunjungi!

Proses pembuatannya yang turun-temurun dari generasi ke generasi menjadi bagian dari warisan budaya yang harus dilestarikan. Selain itu, keberadaannya juga turut menyuburkan ragam kuliner Indonesia yang begitu beragam.

Di era modern saat ini, upaya untuk mempertahankan keberadaan dan keaslian Cabuk Wijen khas Wonogiri menjadi suatu tantangan tersendiri.

Dulu Cabuk Wijen menjadi makanan yang dinikmati semua orang disetiap rumahnya. Namun saat ini, makanan khas dari Wonogiri ini menjadi kuliner yang langka.

Namun, upaya dari para produsen lokal dan penggemar setianya menjadikan keberlangsungan hidangan ini tetap terjaga, menjadi bagian yang tak terpisahkan dari kekayaan kuliner Indonesia.

BACA JUGA:Pantai Lembupurwo Kebumen, Menikmati Keindahan Alam Selatan Pulau Jawa yang Tiada Duanya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: